Охота на овец

The Epoch Times11.02.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Когда-то в давние и почти позабытые времена, в Советском Союзе одной из главных забот советского правительства было физическое и душевное состояние здоровья преступников — грабителей и налётчиков. Советским гражданам под страхом тюремного заключения запрещалось оказывать им активное сопротивление, а если кто нечаянно причинял напавшему на него рецидивисту серьёзную травму, то сам отправлялся в места не столь отдалённые за превышение меры необходимой (с точки зрения чиновников) самообороны.

Этому есть довольно простое объяснение. Стоит только представить общество в виде отары овец. Отарой управляют пастухи. На овец нападают волки — индивидуумы, не подчиняющиеся пастухам и живущим не по закону отары. От волков овец защищают овчарки. Они же поддерживают порядок и заодно благосостояние пастухов.

А теперь, представьте себе, что на отбившуюся от стада овцу нападает волк… А овца, вместо того чтобы остаться овцой, ломает ему челюсть и рёбра. Ясно же, что пастуху от такого волка в овечьей шкуре ничего хорошего ждать не приходится, вот и отправляли его к волкам.

Автор сей статьи лично знал человека в 1990-е годы, сломавшего нос одному из напавших на него грабителей, после чего ему пришлось срочно доставать справку у психиатра о своей невменяемости, иначе сел бы года на 4.

Но это было в прошлом. Сегодня в оружейных магазинах продаётся довольно большой выбор не летального оружия самообороны, так что можно предположить, что отношение власти к своим подданным несколько изменилось. Может, так и было. До 1 декабря 2008 года. Т.е. по новому приказу Минздравсоцразвития России №584н «Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны» мы с начала зимы снова живём в большой отаре.

Новый закон о самообороне предполагает, что жертва (пока она жива) должна в первую очередь думать о здоровье напажающего на неё. И если она, жертва применит оружие, то поражающее действие не должно причинить нападающему повреждения зрения, слуха, серьёзных повреждений кожи и сердечного ритма. И что особенно важно у нападающего, попавшего под действие оружия не должно быть изменений «эмоциональной реакции в течение не более 10 минут с момента воздействия». Всем понятно? Если на женщину напал насильник, а она испортила ему эмоциональную реакцию более чем на 10 минут, она должна предстать перед законом.

Но, может быть, это будет работать только на бумаге? Похоже, появление этого приказа именно в это время не случайно. Правительство решило сгладить последствия кризиса… в криминальном мире. Поскольку, с ростом безработицы, в том числе и среди рабочих нелегалов может ухудшиться криминогенная  обстановка… чиновники Минздравсоцразвития  России решили законодательным образом снизить риск травматических ситуаций, если не у жертв нападений, то хотя бы у самих грабителей.

Интересная логика? Добро пожаловать в Отару. 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА