Правительство Канады выразило озабоченность преследованием в Китае Фалуньгун и других групп граждан

Премьер министр Канады Стивен Харпер третий год подряд направляет поздравительные письма канадской Ассоциации Фалуньгун во Всемирный День Фалунь Дафа, 13 февраля. Фото: PMOПремьер министр Канады Стивен Харпер третий год подряд направляет поздравительные письма канадской Ассоциации Фалуньгун во Всемирный День Фалунь Дафа, 13 февраля. Фото: PMO9 февраля в Женеве начала свою работу четвертая сессия Рабочей группы Совета ООН по правам человека, которой поручено проведение универсального периодического обзора (УПО) ситуации с правами человека в Китае и других странах. Накануне открытия сессии правительство Канады направило в ООН заявление, призывающее Пекин улучшить ситуацию с правами человека в стране, а также выразило особую озабоченность по поводу репрессий, которым в континентальной части Китая подвергаются последователи духовной практики Фалуньгун и другие группы граждан.

В своём заявлении, направленном в ООН 9 февраля, канадские власти потребовали от китайского правительства прекратить произвольно отправлять людей в психиатрические лечебницы, злоупотребляя психиатрией с целью преследования неугодных групп граждан, а также выразило крайнюю озабоченность по поводу произвольного задержания в Китае представителей национальных меньшинств например тибетцев, уйгуров и монголов, а также религиозных верующих и последователей Фалуньгун*.

Специальный докладчик ООН по правам человека в своём отчёте по Китаю в 2005 году сообщил, что в 66% всех известных им случаев применения в Китае пыток, применялись к последователям Фалуньгун.

В заявлении правительства Канады также говорится: «Канада советует китайским властям ускорить проведение реформ в законодательной власти и правосудия, и довести состояние в этих областях до стандартов Международной конвенции ООН по гарантии гражданских и политических прав (ICCPR)».

В конце своего заявления власти Канады выразили надежду на то, что китайская сторона откликнется на требования ООН, а также на продолжение дальнейшего сотрудничества с китайской стороной в области прав человека.

Начиная с 1999 г. - когда в Китае начались репрессии над Фалуньгун, Канада стала первой страной в мире, которая официально осудила коммунистические власти Китая за эти преследования. В течение всех этих 9 лет канадские власти не раз выражали официальному Пекину своё осуждение, а также помогли в выезде из Китая в Канаду преследуемых властями последователей Фалуньгун.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально подтверждено 3445 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч – находятся в заключении. Многочисленные источники подтвердили факт незаконного массового извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ожидание Небес
  • Пакет развития, возможно, будет принят во вторник
  • В Тадж-Махале появились трещины (видео)
  • Двое австралийцев выбираются из пожара на машине (видео)
  • Комиссия коренных народов ищет возможности установить программу «Е-пользования»


  • Top