ООН упускает возможность оказать на Китай давление в деле соблюдения прав человека


Сегодня Amnesty International охарактеризовала рассмотрение обзора по Китаю в Совете ООН по правам человека как важный новый механизм защиты прав человека в этой стране. Вместе с тем организация отметила, что многие страны, участвовавшие в процедуре обзора, упустили из виду наиболее серьёзные нарушения прав человека в Китае.

«Крайне мало внимания было уделено непрекращающимся притеснениям тибетцев и уйгуров, а также гонениям на различные религиозные объединения, в том числе на христиан и представителей «Фалуньгун»», — сказала заместитель директора региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанском региону Розанна Райф.

Amnesty International одобрила готовность Китая сотрудничать в рамках процедуры универсального периодического обзора (УПО) ООН, равно как и рекомендации, предложенные делегациями ряда стран. Помимо прочего они рекомендовали Китаю пересмотреть политику в области применения смертной казни, совершенствовать судебно-правовую систему, положить конец административным задержаниям карательного характера, отменить институт прописки и создать в стране условия, необходимые для подписания Международного пакта о гражданских и политических правах.

Amnesty International призвала Китай принять рекомендации по неотложным вопросам в области прав человека к сведению при подготовке доклада для Совета ООН по правам человека, который будет представлен в среду, 11 февраля.

«Отмечая прогресс, достигнутый Китаем в некоторых вопросах соблюдения прав человека, следует, тем не менее, помнить, что новый механизм обзора, разработанный ООН, будет полностью эффективным лишь тогда, когда изучаемые страны сами выразят готовность бороться с наиболее серьёзными нарушениями прав человека», — добавила Розанна Райф.

«Участие Китая в механизме ООН — положительное событие, — отметила Розанна Райф, — однако истинная эффективность новой процедуры обзора проявится, только если Китай проведёт конкретные реформы в области защиты прав людей, населяющих страну».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Охота на овец
  • Миллиардер Роджерс, предсказавший распад России: "Скоро все станут фермерами"
  • «Смерть за выкуп» - одна сторона более крупной проблемы
  • Хамас и Израиль: Перемирие в случае удачных выборов?
  • Российская Федерация: рекомендации Совета по правам человека должны выполняться


  • Top