Сколько причин у Минюста отказать в регистрации общественникам?

На сегодняшний день существует бесконечно много причин отказа некоммерческим организациям (НКО) в регистрации считают представители «Ресурсного Правозащитного Центра».

Законы, касающиеся деятельности неправительственных организаций, своеобразно и по-своему понимают представители регистрирующих и проверяющих органов. По мнению представителей «Ресурсного Правозащитного Центра» 95 % отказов в регистрации основаны на субъективном мнении регистрирующих органов, т.е. по причинам четко не связанным с законодательством.

Закон один, а вольностей его понимания много и чаще всего не в пользу регистрируемых.

Тем более за последний год изменились законы, передав полномочия по регистрации от Росрегистрации в Минюст. Оттепели от изменений, которую ожидали заинтересованные участники процесса не получили, а доли неопределенности прибавилось.

Список организаций, которые получали гранты, сокращен с 101 до 13 организаций. В результате большой пласт некоммерческих организаций оказались между двух огней. С одной стороны международные общественные организации, работающие на принципах грантов многие годы из-за российской специфики менять привычный метод работы, не берутся.

А со стороны наших налоговиков гранты не являются пожертвованиями, значит, необходимо уплатить налоги с грантов. Таким образом, организация превращается автоматически в коммерческую структуру, оплачиваемую налоги. А коммерческим организациям со стороны международников гранты не полагаются. В такой своеобразной ловушке пребывает значительное число организаций. В Санкт-Петербурге НКО от 17 до 20 тысяч. По количеству организаций он уступает только Москве.

Изменения в вопросах аренды стали еще одним ударом по общественникам. Аренда муниципальных и государственных помещений на конкурсной основе, т.е. помещение предоставляется тем, кто больше платит. Таким образом, находится в положении, когда единственным спасение остается использование собственного жилья для регистрации и законного функционирования.

Но и этот вопрос не решается положительно. Предстоят суды, юристы, адвокаты, которые помогли бы доказать, что понятие оказания услуг отличатся от понятия производства на жилой площади.

По словам Марии Каневской, директора АНО «Ресурсный правозащитный Центр» такой подход как «Все разрешено, что не запрещено» трактуется с точностью до наоборот: «Все, что неразрешено, запрещено».

В данных условиях кто-то закрывается, кто-то ищет пути выживания. Так и назвали свою книгу представители центра и ассоциации АГОРА: «Неправительственные: Десятилетие выживания».

Книга посвящена анализу правоприменительной и судебной практики по делам российских некоммерческих и неправительственных организаций. В планах и информационно-правовой портал, который будет открыт для дискуссий по вопросам нарушений НКО.

На данном этапе Автономная некоммерческая организация информационных услуг «Ресурсный Правозащитный Центр» оказывает правовую поддержку всем.

Ну а полноценная защита на конкурсной основе предоставляется немногим, в особенности тем, кто не имеет юридической поддержки. На счету Центра несколько судебных решений в пользу регистраций НКО: организация «Новые люди», НКО помощи людям с болезнью крона «Журавлик», «Северо-западный правозащитный центр» и др.

Между тем, участники пресс-конференции напомнили о необходимости в своевременной отчетности. Одну, из которых предстоит сдать до 15 апреля. Две пропущенные сдачи отчетности могут повлечь ликвидацию организации. А в прошлом году по сведениям Министерства Юстиции только 37% организаций предоставил подобную отчетность. Участники пресс-конференции советовали поторопиться всем должникам, чтобы не создавать себе трудностей, их и без того хватает.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открытая информация противостоит коррупции
  • Сколько добрых людей вокруг!
  • В Якутии можно взять диких животных под опеку
  • Школьники Владивостока: "ЕГЭ разбивает наши мечты!"
  • Во Владивостоке откроется первый на Дальнем Востоке Центр по оказанию помощи и реабилитации для жертв торговли людьми


  • Top