Сенат принял “спасательный круг” от Обамы


Вечером в пятницу 13 февраля 2009 г. Сенат США одобрил предложенный администрацией Барака Обамы план мер по урегулированию экономического кризиса. Фото: Mark Wilson/Getty ImagesВечером в пятницу 13 февраля 2009 г. Сенат США одобрил предложенный администрацией Барака Обамы план мер по урегулированию экономического кризиса. Фото: Mark Wilson/Getty ImagesВечером в пятницу 13 февраля Сенат США одобрил предложенный администрацией Барака Обамы план мер по урегулированию экономического кризиса.

Общая сумма финансирования, выделяемого для преодоления кризиса в американской экономике, составляет $787 млрд. Теперь документ должен поступить на подпись президенту. Отстаивая свой план на пресс-конференции в прошлый понедельник, президент Обама заявил, что его главная цель — «добиться того, чтобы экономика прекратила тонуть».

«Именно поэтому принятие плана экономического восстановления — правильное решение, даже, несмотря на то, что я понимаю, насколько это дорого» — цитирует Обаму NEWSru.com.

План предусматривает выделение порядка $500 млрд. на развитие национальной инфраструктуры, поддержку образовательных и социальных программ, а также налоговые послабления для граждан и бизнеса на сумму около $287 млрд. Как планирует Обама, результатом реализации его плана станет сохранение или создание 3,5 млн. рабочих мест. Как ожидается, реализация плана начнется примерно через месяц, отмечает Regnum.

В поддержку плана выступили 60 сенаторов, против — 38. Аналогичный документ, получивший название «Закона об оздоровлении национальной экономики и реинвестирования в нее», был ранее в тот же день одобрен палатой представителей.

Предполагается, что в рамках плана Обамы пожилые американцы получат от государства поддержку в размере 250 долларов. Лидер большинства в Палате представителей Стэни Хойер сказал, что одобренные меры поддержат «миллионы людей, потерявших работу и неспособных заработать себе на хлеб».

Между тем, ни один представитель оппозиционной Республиканской партии его не поддержал. Для Обамы, одержавшего свою первую крупную победу на внутриполитическом фронте, это стало ложкой дегтя в бочке меда. Его призывы отбросить межпартийные распри ради благополучия страны не были услышаны республиканцами.

Как утверждают республиканцы, по их мнению, план предусматривает недостаточное снижение налогов, а слишком много денег в рамках плана буду тратиться необдуманно. По словам республиканца Майка Пенса, «единственным результатом пакета демократов будет то, что количество инициатив со стороны властей будет расти вместе с долгом страны».

«Американцы спрашивают, как 13 долларов в неделю изменят положение дел для обычного человека?» — сказал Пенс, имея в виду предусмотренные в рамках плана субсидии нуждающимся гражданам.

Напомним, ранее в пятницу экономический план Обамы одобрила Палата представителей. «За» проголосовали 246 конгрессменов, «против» — 183. В ходе согласований в Конгрессе конечная сумма финансовой помощи оказалась меньше той, которая изначально предлагалась, пишет Lenta.Ru.

Отметим, ранее президент США Барак Обама неоднократно обращался к Конгрессу с призывом не затягивать с принятием антикризисного плана, предупреждая, что любое промедление может обернуться катастрофой для страны.

Таким образом, план может быть подписан президентом уже к 16 февраля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Демография мира
  • Смертница подорвала себя в толпе паломников в Ираке
  • Авиалайнер протаранил жилой дом в США
  • Правительство Канады выразило озабоченность преследованием в Китае Фалуньгун и других групп граждан
  • Ожидание Небес


  • Top