Китайский сайт закрыли из-за статьи о коррумпированном чиновнике


Фото: FREDERIC J. BROWN/Getty ImagesФото: FREDERIC J. BROWN/Getty ImagesКитайский народный сайт «Женьмин цзянду», что в переводе означает «народный контроль» был закрыт после того, как опубликовал статью о коррумпированности секретаря горкома партии г.Данцзянкоу провинции Хубэй Го Синьминя, сообщило радио «Свободная Азия».

В сообщении говорится, что данный сайт находится на пекинском сервере и является одним из самых крупных народных сайтов, отражающих коррумпированность китайских чиновников. Как рассказал корреспонденту радио ответственный сотрудник сайта Чжу Жуйфэн, их сайт был закрыт сразу же после публикации статьи о Го Синьмине, после чего они получили сообщение о том, что если они хотят восстановить работу сайта, то должны обращаться в пекинский отдел новостей офиса народного правительства.

«Мне позвонили из компании, которая предоставляет сервер для нашего сайта и сообщили, что отдел новостей приказал заблокировать доменное имя нашего сайта. Я спросил, был ли это приказ пекинского отдела новостей или же отдела новостей Госсовета. Он сказал, что об этом мне сообщат позже. Тогда я сказал, что для того, чтобы закрыть сайт, должны быть какие-то обоснования, нельзя это делать произвольно по вашему желанию. И потребовал, чтобы он предоставил письменное распоряжение отдела новостей и что если он этого не сделает, то я подам на них в суд. Тогда он через электронный ящик выслал мне письмо, в котором написал «так как вы предоставляете читать чувствительную информацию, то пекинский отдел новостей вынудил нас закрыть ваш сайт»», — рассказал Чжу Жуйфэн.

Он также рассказал, что 2 февраля несколько руководителей одного из пекинских министерств  встали на защиту Го Синьминя и потребовали, чтобы они убрали со своего сайта статью о разоблачении его коррумпированности, однако они отказались это сделать. После этого на сайт начались хакерские атаки, но они не достигли своей цели. И тогда они вынудили держателя сервера закрыть наш сайт. «Наш сайт раньше никогда не закрывался, а теперь только из-за того, что мы не согласились убрать статью, они отомстили нам и закрыли его», —  пояснил г-н Чжу.

Далее г-н Чжу рассказал, что в конституции КНР записано, что все государственные органы и ведомства, а  также госслужащие обязательно должны прислушиваться к мнениям и предложениям людей, а также принимать надзор со стороны народа; граждане КНР имеют право высказывать критику и предложения любым госорганам и госслужащим. В уставе КПК в пункте № 5 также указано, что любые организации и руководители партии должны принимать и нормально относиться к контролю и надзору со стороны народа. Таким образом, по мнению г-на Чжу, в данном случае их сайт был закрыт госслужащими в нарушение конституции страны и устава компартии.

Он также сказал: «Нам известно, что в последнее время многие китайские сайты, борющиеся с коррупцией были закрыты, а наш сайт держался до этого времени. Наверно в этот раз мы слишком задели их».

Профессор пекинского политехнического института Ху Синьтоу по этому поводу сказал: «Я считаю, что власти использовали не нормальные методы, закрыв сайт. Если на этом сайте опубликована недостоверная информация о коррупции чиновника, то можно подать на них в суд и в судебном  порядке добиться снятия недостоверной статьи. Но нельзя так произвольно использовать свои служебные полномочия для нападок на народный сайт, разоблачающий порочные дела госслужащих. Если власти прибегли к такому способу, значит факт коррупции, о котором говорится в той статье — это правда, и власти просто пытаются скрыть это от людей».  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Китай и китайцы. Часть 1
  • Мой рассказ более чем о 50 днях пыток
  • В Тибет снова запрещён въезд иностранных туристов
  • В провинции Хэнань и Шанхае власти препятствуют деятельности домашних церквей
  • Фотообзор: Цена бурного экономического развития Китая


  • Top