Фото: © 2009 Jupiterimages
Фото: © 2009 Jupiterimages
Лимонное деревце радует взгляд и сердце в любую пору. Теперь трудно представить, что когда-то лимонов на Руси не было… В Россию лимоны как оранжерейную культуру завёз Пётр I.

Лимон – вечнозелёное субтропическое деревце рода Citrus из семейства рутовых подсемейства померанцевых. Высотой от 3 до 7 метров. Листья у лимона кожистые, зелёные. Цветы белые, с приятным волнующим ароматом. Вид плода известен всем. И содержит он: яблочную и лимонную кислоты, сахара, большое количество витамина С 45—140 мг в 100 г, витамины А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли фосфора, железа, магния, калия, кальция, фитонциды, красящее вещество, гликозиды.

Само слово лимон, как предполагают учёные, произошло от малайского «лемо». Первое упоминание о лимонах зафиксировано две тысячи лет до нашей эры. О лимонах упоминается в «Книге истории Шу-Кинг», которая была написана не позднее, чем за 500 лет до нашей эры. О лимоне написано и в старинной бирманской священной книге.

Родиной лимонов принято считать Индию, Юго-Восточную Азию, предгорье Гималаев. Некоторые источники называют родиной лимона тихоокеанские тропические острова. Вероятно, в древности лимон сначала завезли в Междуречье, позднее, в средние века, арабы привезли его в Палестину, а возвращавшиеся на родину крестоносцы доставили лимон в Италию и на Сицилию. Потом лимон распространился по всем странам Европы. В диком виде лимон не обнаружен…

В древнем Китае более 400 лет назад он считался панацеей – средством от всех болезней. И называли его «ли-мунг» — «полезный для матерей». Авиценна также в XI веке рекомендовал употреблять его ежедневно в пищу беременным женщинам.

В Древнем Риме нередки были попытки отравления тиранов и сенаторов, лимон же считался надёжным противоядием. В Средневековой Европе верили, что лимон защитит от чумы и поможет сохранить жизнь при укусе ядовитых змей. Лимоны использовали для лечения мигреней и малярии.

Особенно этот кислый плод прославился своей способностью предотвращать цингу. Йоги и теперь рекомендуют каждый день съедать по одному лимону.

Сохранилась одна интересная легенда — о том, как один из царских фаворитов вызвал гнев владыки и был брошен в тюрьму. В виде царской милости ему предложили выбрать себе еду по вкусу. И каково же было изумление присутствующих, когда невольник выбрал лимон. На вопрос, почему, он ответил, что аромат лимона веселит его и не даёт упасть духом, кожура и зёрна помогут сохранить сердце, а сок утолит жажду…

Лимон незаменим во время эпидемии гриппа. Современной науке известны его бактерицидные свойства – лимонный сок уничтожает около двадцати разновидностей бактерий, даже если сильно разведён водой. Особенно действенен он в борьбе с вирусами гриппа, возбудителями холеры, дизентерии, паратифа. Чай с лимоном справится и с сильной простудой, особенно если добавить в него ложку мёда.

При болезни горла его полощут разведенным соком лимона.

При сильной головной боли сок одного лимона добавляется в чашку крепкого кофе и всё это выпивается.

Слоящиеся ногти укрепляют втиранием в них лимонного сока.

Массаж с соком лимона лечит кровоточащие дёсны.

Народная медицина рекомендует лимон при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, при зимней и весенней слабости, быстрой утомляемости, головокружениях.

Сок свежего лимона оказывает вяжущее, заживляющее, очищающее, мочегонное, бактерицидное действие, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Лимонный сок поможет справиться с астмой, туберкулёзом, катаром желудка, ускоряет сращивание костей при переломах, он помогает быстрее оправиться после ожогов и других повреждениях кожи.

При варикозном расширении вен лимонный сок смешивается с кремом и втирается в больные места. Таким же способом его применяют при целлюлите и ревматизме.

Лимонный сок изгоняет глистов.

В лечебных целях употребляют не только свежий лимонный сок, но и эфирное масло лимона.

Учёные утверждают, что ни одно известное средство не может соперничать по антисептическим и бактерицидным свойствам с лимоном.

Эфирное масло лимона за 15 минут уничтожает тифозную бактерию и стафилококк, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.

Для выведения шлаков и уменьшения веса используется аромаванна – 5-6 капель эфирного масла лимона на 30-40 литров воды.

Весной поможет оставаться бодрым в течение дня такой утренний напиток:

1 лимон неочищенный залить крутым кипятком на 2-3 минуты, потом разрезать его и выжать сок. Добавить 1-2 чайные ложки мёда. Пить охлаждённым.

В косметике используют отбеливающие свойства лимона. Лицо протирают лимонным соком, разведенным водой при сухой коже 1:4, при жирной коже 1:1. Сок лимона для этих же целей можно добавлять в кремы.

Для молодости шеи сок лимона смешивается с мёдом и в виде кашицы наносится на шею и область декольте минут на 10-15, после чего маска смывается водой комнатной температуры.

Для укрепления волос лимонный сок добавляется в шампуни и в воду для ополаскивания.

Цедра лимона помогала в борьбе с молью ещё древним римлянам!

Уже 200 лет лимоны выращивают в Средиземноморье, Мексике, Аргентине, США, и других странах. На постсоветском пространстве лимон обыкновенный выращивают в Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии и Средней Азии.

И ещё, каждый желающий может вырастить лимон у себя на подоконнике или на полу в кадке.

Источник: superstyle.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях