Возврат долгов без суда. Смогут ли нотариусы упорядочить кредитные долги ?


Белякова Марина Викторовнa, зав сектором нотариальной палаты Санкт-Петербурга.Фото: Великая ЭпохаБелякова Марина Викторовнa, зав сектором нотариальной палаты Санкт-Петербурга.Фото: Великая ЭпохаКак уменьшить все возрастающие долги разных участников рынка, а банкам не превратиться в склад возвращенных авто и квартир. Изменения в закон «..о взыскании на заложенное имущество…» обсуждались на круглом столе 16 февраля, организованном Ассоциацией банков Северо-Запада.

Последние изменения закона стали попыткой разгрузить судебную систему от шквала претензий в отношении кредитных должников.

До принятия изменений 12 лет назад фискальным органам в России разрешалось взыскивать с юридических лиц недоимку по налоговым платежам без судебных решений в пользу бюджета. Новизна ситуации в том, что в сегодняшних условиях на рынке количество продаж находится на крайне низком уровне и взыскивать теперь могут в пользу юридических и физических лиц.

Доля просроченных кредитов в портфеле Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в течение IV квартала 2008 года увеличилась почти на 40 %. Рынок ипотечного жилья ощутимо пострадал. Дефицит ликвидности (наличных денег) диктует новые правила поведения на рынке.

И как один из вариантов ускорить возврат долгов – использование исполнительной надписи нотариуса, что в данном случае приравнивается к статусу решения суда, дает возможность избежать долгих судебных проволочек. Таким образом, по согласию сторон возможна внесудебная реализация предмета залога в любое время. Если же имеются претензии с одной из сторон, дело будет рассматриваться в рамках суда.

Нововведение, затронув банковскую систему, нотариальную, судебную не имеет правоприменительной практики и порождает новые вопросы.

Так представители банков задаются вопросом о процедуре оценки стоимости залога, которая может снижаться с огромной скоростью и в итоге товар или имущество по данной цене не сможет быть реализованы и превращены в денежные ресурсы. Нотариусы, в связи с новыми изменениями поставлены в незнакомое положение арбитра. Судебные приставы же ратуют за освобождение бюджета от затрат на хранение не реализованного арестованного имущества и желают избавить себя от этого бремени.

Долгами обросли не только компании, но и физические лица.

На вопрос о том, что делать с договоренностью, которая изначально не закреплена нотариально ( т.е. это расписки о получении денег от руки и др.).

По словам Беляковой Марины Викторовны, зав сектором нотариальной палаты Санкт-Петербурга, в данном случае шансы использовать для взыскания долга исполнительную надпись нотариуса очень сомнительны.

Многие участники круглого стола сошлись во мнении, что добровольное согласие сторон, самый лучший исход дела и практически не зависит от юридических оформлений. Взаимное согласие сторон самый быстрый и самый надежный способ решение долгов, на все времена.

Справка:

ФЗ от 30 декабря 2008 года № 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество»:

Разрешено заключать соглашение о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не только после неисполнения (ненадлежащего исполнения) должником обязательства. Кроме того, соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество может быть включено в договор о залоге. Если залогодателем является физическое лицо, то для заключения соглашения необходимо его нотариально заверенное согласие на внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога. При неисполнении залогодателем соглашения заложенное имущество будет взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса. Согласно поправкам обращать взыскание на находящиеся в собственности граждан жилые помещения можно только в судебном порядке. Запрещено обращать взыскание на заложенное имущество, если сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от стоимости предмета залога, а просрочка исполнения обязательства не превышает 3 месяцев. Если обязательство исполняется периодическими платежами (например, возврат кредита), взыскание на заложенное имущество можно обращать при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна. Детально регламентирована процедура внесудебного обращения взыскания на предмет залога и реализации заложенного имущества. Движимое имущество реализуется путем продажи с торгов или по договору комиссии, недвижимость — путем продажи с торгов. Кредитору предоставлена возможность продать заложенное имущество без торгов третьему лицу или оставить его за собой (если договор залога заключен между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями). Установлены особенности удовлетворения требований конкурсных кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника. Указанные требования отнесены к требованиям третьей очереди. Кредиторам по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, предоставлено право в ходе финансового оздоровления и внешнего управления обращать взыскание на заложенное имущество должника в судебном порядке. Положения Федерального закона применяются к правоотношениям, возникшим после дня его вступления в силу.

Справочная информация подготовлена с помощью материалов СПС Гарант


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Потери России от спама оценили почти в два миллиарда долларов
  • Производство автомобилей в России снизилось на 80 процентов
  • Объем российских воздушных авиаперевозок снизился почти на 20 процентов
  • В Екатеринбурге подводят итоги фестиваля "Факел"
  • 15 человек погибли из-за неосторожного обращения с огнем


  • Top