Начался суд над одним из «красных кхмеров»

Канг Кек Иеу, более известный как Дуч, возглавлял печально известную тюрьму Туол Сленг в Пномпене. Фото с news.bbc.co.ukКанг Кек Иеу, более известный как Дуч, возглавлял печально известную тюрьму Туол Сленг в Пномпене. Фото с news.bbc.co.ukЧерез 30 лет после падения режима "красных кхмеров" один из их лидеров предстал в Камбодже перед трибуналом ООН по обвинению в преступлениях против человечности.

Канг Кек Иеу, более известный как Дуч, возглавлял печально известную тюрьму Туол Сленг в Пномпене. Его считают виновным в гибели по меньшей мере 15 тысяч заключенных.

По словам корреспондентов Би-би-си, заседание трибунала стало результатом десятилетней кропотливой работы следствия и сложных переговоров.

Ожидается, что на слушании во вторник будет присутствовать до 1000 человек.

Дуч был доставлен в суд из тюрьмы на бронированном автомобиле. Вместе с ним перед судом должны предстать пятеро лидеров "красных кхмеров".

Представитель трибунала Рич Самбат заявил, что это "великий день для всего камбоджийского народа, так как справедливость, которой ждали 30 лет, становится все ближе".

Поля смерти

Товарищ Дуч, бывший учитель математики, после победы режима "красных кхмеров" в 1975 году в течение четырех лет возглавлял тюрьму Туол Сленг, также известной как S-21.

Его обвиняют в личном руководстве и наблюдении за систематическими пытками заключенных, количество которых превышало 15 тысяч.

Тех, кто выжил, посылали на казнь в так называемые "поля смерти".

По словам корреспондента Би-би-си в юго-восточной Азии Джонатана Хеда, многие из заключенных сами были членами партии "красных кхмеров", уничтоженными в последние месяцы правления режима, сопровождавшиеся параноидальной "чисткой рядов".

66-летний Дуч находится в военной тюрьме с 1999 года. Двумя годами ранее его опознал британский фотограф.

Сообщается, что в тюрьме Дуч принял христианство и начал активно сотрудничать со следствием, поэтому от него ожидают важной информации о многих решениях, принимавшихся руководителями "красных кхмеров".

Эта информация должна помочь членам трибунала в проведении процессов над остальными обвиняемыми. Все они предстанут перед судом в этом году.

В их числе верховные лидеры режима Нуон Чи, Иенг Сари и Кхиеу Самфан. Все они, в отличие от Дуча, уже очень пожилые люди со слабым здоровьем.

Если приготовления к суду над ними затянутся, а такой вариант вполне вероятен, Дуч может стать единственным человеком, который понесет ответственность за жесточайшие преступления "красных кхмеров".

Затянувшиеся переговоры

Однако человек, которого представителям ООН более всего хотелось бы увидеть на скамье подсудимых, уже не ответит за свои действия.

Пол Пот, основатель и руководитель "красных кхмеров", умер в лагере на границе с Таиландом в 1998 году, тогда же последние партизанские отряды его бывших сторонников приняли решение сложить оружие.

В течение четырех лет правления "красных кхмеров" была уничтожена почти треть семимиллионного населения страны. Отряды боевиков опустошали города, насильно сгоняя людей на работу в сельскохозяйственные коммуны.

Камбоджа обратилась к международному сообществу за помощью в проведении судов над виновниками геноцида более 10 лет назад.

Объединенный трибунал был сформирован только в 2006 году после долгих переговоров между представителями ООН и официальным Пномпенем.

Предварительные слушания, апелляции сторон и другие досудебные формальности еще более отсрочили заседания трибунала.

Источник: news.bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы выходят из компартии (видео)
  • Встреча группы G7 оказалась безрезультатной
  • Снижение ВВП Японии стало рекордным с 1974 года
  • Если палестинцы узнают о Холокосте
  • Запрет ЕС на импорт собачьего и кошачеьго меха


  • Top