Финал Кубка мира по фристайлу разыграли на Воробьевых горах

Даже воробьи с интересом наблюдали полеты горнолыжников с высоченного трамплина, который «вырос» возле главного здания МГУ на Воробьевых горах. Впервые подобные соревнования в Москве состоялись прошлой зимой, для них и был сооружен грандиозный трамплин высотой 46 метров, который был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Российский этап Кубка мира 2008 года собрал более 27 тысяч зрителей. Среди почетных гостей были Владимир Путин и Дмитрий Медведев. 40 спортсменов из 10 стран мира демонстрировали свое мастерство в лыжной акробатике. Лучший из российских горнолыжников Владимир Лебедев занял 4-е место. Победителями стали канадец Стивен Омишль и американка Эмили Кук.

Фристайл в СССР и в России развивается стремительно.  В 1986 году была создана самостоятельная Федерация фристайла СССР. В 1988 году в показательных выступлениях по акробатике на Олимпийских играх в Калгари участвовали советские спортсмены Василиса Семенчук и Андрей Лисицкий.  Первые олимпийские медали в этом виде спорта (в мужском и женском могуле) были разыграны на Олимпиаде Альбервилле, где Елезавета Кожевникова заняла второе место, в 1994 году в Лилихамере она завоевала бронзу. На чемпионате мира 1991 года  в Лэйк-Плэсиде победителями стали Василиса Семенчук (Канина) в акробатике, Сергей Щуплецов (в комбинации,  включающей акробатику, могул и лыжный балет). В 1993-м на чемпионате мира в Альтенмаркте (Австрия) Сергей Щуплецов стал победителем в комбинации, а на XVII Олимпийских зимних играх (1994 г.) завоевал серебро, на чемпионате мира в 1995 году он стал бронзовым призером в могуле.  Чемпионками мира в лыжном балете были Елена Баталова -  в 1995 году, Оксана Кущенко -  в 1997-м, Наталья Разумовская -  в 1999-м.  В 2003 году чемпионом мира по лыжной акробатике стал Дмитрий Архипов, в 2006-м на Олимпийских играх в Турине третье место в этой дисциплине занял Владимир Лебедев. На чемпионате мира 2003 года в Деер Вэйли (США) серебряную медаль в парном могуле завоевала Марина Черкасова, следующий наш успех в этом номере программы: в 2007-м году в Мадонна ди Компильо (Италия) Руслан Шарифуллин выиграл бронзу.

В 2008 году по рекомендации президента ОКР и вице-президента ФИС (Международного лыжного союза) Леонида Тягачева Федерацию фристайла России возглавил Александр Черкасов,  известный российский предприниматель и меценат, который сумел привлечь новые ресурсы в этот вид спорта и внедрить современный менеджмент в жизнь сборных команд страны. В предыдущем сезоне на прошедших в Северной Америке четырех этапах Кубка мира по фристайлу российские спортсмены завоевали три серебряных и одну золотую медаль. За последние годы это самый существенный успех, показанный российскими фристайлистами.

По мнению Александра Черкасова, главное сейчас -  эффективная подготовка к Олимпийским зимним Играм 2010 года в Ванкувере.  Соревнования Кубка мира по лыжной акробатике, которые прошли на Воробьевых горах стали важным этапом этой подготовки, в них приняли участие более 60 спортсменов из 12 стран. Зрители смогли увидеть основных претендентов на медали ближайших Олимпийских играх.

В Москве определились обладатели Малого хрустального глобуса сезона-2008/09 в дисциплине "Акробатика" среди мужчин и женщин. И посмотреть на головокружительные пируэты звезд мирового фристайла - Стива Омишеля и Эвелин Лю пришли несколько тысяч зрителей. Это наверняка впечатлило представителей Международной лыжной федерации (FIS). После такого российская столица имеет все основания претендовать на твердое место в календаре престижных соревнований. А ближе к зимней Олимпиаде и Красная Поляна подтянется. Олимпийский статус обязывает. Так что, недалек тот день, когда Россия будет проводить сразу два этапа Кубка мира.

У женщин наибольшее число баллов набрала китаянка Сюй Мэнтао, поразившая специалистов идеально отточенной техникой исполнения. У мужчин первенствовал американец Райна Сент-Ондж, воздушные трюки которого болельщики встречали шквалом эмоций. Главными же триумфаторами сезона стали австралийка Лидия Лассила и канадец Омишль.

А вот россиянам родные стены не помогли. Мужская сборная в полном составе, включая бронзового призера Олимпийских игр в Турине Владимира Лебедева, не смогла пройти через сито квалификации. Женская часть соревнований и вовсе прошла без участия хозяек. Что, естественно, оставило неприятный осадок. Впрочем, по словам президента Федерации фристайла России Александра Черкасова, не стоит делать из этого трагедии. Бывает и так, что родные стены не помогают.

Фото автораФото автора

Фото автораФото автора


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кака стал первым обладателем приза "Золотая самба"
  • Россияне стали победителями Кубка мира по бобслею
  • Фотообзор: Ольга Зайцева завоевала бронзу на чемпионате мира по биатлону
  • Александр Третьяков – обладатель Кубка мира по скелетону!
  • Каратистка Инна Саввон


  • Top