Что знают россияне о работе правоохранительных органов?

Фото:YURI GRIPAS /AFP  Фото:YURI GRIPAS /AFP В Москве 18 февраля Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-Центр» представили журналистам всероссийское социологическое исследование «Информированность российских граждан о деятельности правоохранительных органов». Его результаты оказались неожиданными даже для социологов.

Из презентации выступления Борис Дубина, руководителя отдела социально-политических исследований Левада-Центра:

Основные выводы исследования

1. Три четверти опрошенных отождествляют правоохранительные органы с милицией, две пятых – с прокуратурой и судом, треть — с ФСБ. Иными словами, для населения России характерно представление об органах правоохраны прежде всего как о силовых, репрессивных структурах. Можно предполагать, что такие представления восходят в советскому времени.

2. Правовая культура граждан России достаточно низкая. У большинства населения при нарушении их прав нет навыков обращения в общественные организации, к компетентным специалистам.

3. Преобладающая часть опрошенных полагают, что достаточно хорошо осведомлены о полномочиях милиции, судебных органов, прокуратуры, в меньшей степени – ФСБ. Относительно Конституционного суда, Следственного комитета и др. среди опрошенных преобладает незнание. При этом большая часть опрошенных не заинтересована в получении дополнительной информации о работе даже «ближайших» к ним местных органов милиции. Реально контактируют с этими ближайшими милицейскими службами лишь несколько процентов населения.

4. Работой местных органов милиции довольна примерно половина населения, другая половина этой работой не удовлетворена. Более того, преобладающая часть правонарушений связана для населения именно с самими правоохранительными органами и с неэффективностью работы милиционеров, милицейских отделений.

5. Милиции вынужденно (за неимением альтернатив) доверяют по преимуществу социально слабые группы населения, периферийные демографические группы в более социально-замкнутых типах поселения, в наибольшей степени зависящие от государства (или градообразующего государственного предприятия) как системы попечения и поддержки, а таковы большинство россиян. Более обеспеченные, активные, молодые и образованные респонденты, составляющие меньшинство, чаще относятся к милиционерам с опаской и несколько чаще рассчитывают на органы возможного контроля над милицией (правозащитные организации, Следственный комитет при прокуратуре).

«Весьма важный для нас результат заключается в том, что 36 % опрошенных слышали о существовании правозащитных организаций и в случае необходимости готовы туда обращаться, – прокомментировала проведенное исследование «НИ» директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Другой значимый вывод, который мы сделали, состоит в том, что правовая культура россиян достаточно низкая, им остро необходимо правовое просвещение».

По материалам: newizv.ru, «Левада –Центр»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ранее начатое строительство будет завершено
  • В Химках неизвестные скупили весь тираж газеты с письмом Бекетова Медведеву
  • Из-за снега и любопытства на питерской дороге столкнулись более 20 машин
  • Объемную модель тела создали ученые Голландии (видео)
  • Средний класс в России потянулся в ломбарды


  • Top