Здравствуй, Польша!

«Здравствуй, Польша! Сколько лет я мечтал об этой встрече…» Так поет петербуржский бард и замечательный поэт Александр Дольский.Эта мелодичная песнь с легким оттенком грусти давно запала в душу, а с ней в моем сердце поселилась любовь к удивительной стране в самом центре Европы — к Польше.

Варшава. Площадь в  Старе Място. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Варшава. Площадь в Старе Място. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Эта страна дала миру многих великих людей: Николая Коперника, Фредерика Шопена, Папу Иоанна Павла II, Адама Мицкевича, Болеслава Пруса, Генриха Сенкевича, Станислава Лема, Владислава Реймонта, Леха Валенсу, Анджея Вайду, Виславу Шимборску, Чеслава Милоша…
Цвет нации. Эти имена говорят о том, что поляков отличает независимость мышления, стремление к свободе и к знаниям, в то же время, люди, родившиеся под небом Польши тянутся к красоте, гармонии, к духовному истоку. Поляки обладают творческим умом, им свойственен романтизм. Квинтэссенцией польского романтизма являются известная во всем мире музыка Шопена и сонеты Адама Мицкевича, которые перекликаются в поэзией А. С. Пушкина.
Независимость мышления и стремление к свободе выразились в «Солидарности», которую возглавил Лех Валенса, ставший впоследствии президентом Польши.
Поляки открыты, непосредственны и гостеприимны. Они охотно вступают в знакомство и предупредительно относятся к своим новым друзьям. Поляки умеют делать из жизни праздник, потому что им свойственен оптимизм и уверенность в себе, а еще чувство собственного достоинства. Польки красивы, грациозны и всегда элегантно одеваются. Известно, что Варшава была второй после Парижа законодательницей моды.
Государство Польша оказалось на перекрестке европейских путей. На обычаи, поведение, традиции оказывали влияние и Восток, и Запад. Взаимопроникновение культур соседствующих держав протекало веками, поэтому польские города отражают все разнообразие европейских стилей в архитектуре, будь то костелы, дворцы, замки короля и шляхты, имения знати или дома зажиточных ремесленников.
Столица Польши Варшава расположена на берегах Вислы. Это самый крупный город страны. В нем живет почти 2 миллиона человек, здесь работают Сейм и Сенат. Здесь находятся Президент и Правительство. Старая Варшава — Старе Мяста, располагается на левобережье. Это историческое место, где сосредоточены почти все памятники истории и архитектуры, а промышленные предприятия и жилые районы находятся на правом берегу Вислы.
Польская молодежь раскована, но в меру, предприимчива, коммуникабельна. Люди пожилых лет больше похожи на коренных петербуржцев — скромны, интеллигентны, деликатны, однако в их поведении чувствуется печать социалистического периода — внутренняя скованность, что ли…
Гданьск — морская столица Польши, крупный экономический, научный и культурный центр. Он расположен на южном берегу Балтийского моря, и в течение веков играл ключевую роль в торговле между Северной, Западной, Восточной и Центральной Европой. Тысячелетний город Ганзы — Гданьск очаровывает своей красотой, даже какой-то сказочностью.
На его улицах в любую погоду толпы туристов из разных стран. Здесь есть, что посмотреть и где отдохнуть. Популярные молодежные клубы, бары и дискотеки, музеи, концерты, ярмарки, выставки, уличные театральные представления, оперные сцены, мегакинотеатры — все это Гданьск. Расположенный над Гданьским Заливом, в живописном окружении Тригородского Парка, холмов и озер город возвышается, словно загадочный остров в океане. Скажу честно, стоит причалить, чтобы все увидеть своими глазами.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Остров Мадейра
  • Удивительные болота Австралии
  • Шотландские палестинцы провели марш за перемирие в Газе (видео)
  • Русский бал возродят в центре Сибири (видео)
  • Индийские террористы нацелились на иностранных туристов (видео)


  • Top