Фото: JOYCE NALTCHAYAN/Getty Images
Фото: JOYCE NALTCHAYAN/Getty Images
Люди! Подскажите, как заставить себя сделать зарядку?! Такой вопрос появился как-то на одном спортивном форуме. Внятных и разумных ответов на этот крик души не последовало. Да и в самом деле, вопрос сей больше из области психологии, чем спорта. Но здоровье человека как раз и зависит в большей степени от его психики, душевного здоровья. А значит тем, кто не доволен своей физической формой в первую очередь нужно перестроить свое мышление, стереотипы и привычки.

Возможно, вы слышали, что существуют такие мифические люди, которые не могут проснуться без чашки кофе и сигареты. Трудно поверить так же, что некоторые, проснувшись, не размяв мышцы, начинают суетиться, собираясь на работу. Конечно таких людей не очень много. А среди них есть малое число, которое хотело бы изменить укоренившийся порядок своей жизни, но не знают как. Эта информация именно для них.

Не так важно, что вы делаете, важнее — что вы не делаете.

Если вы дальше от спорта чем сидящий перед телевизором болельщик от футбольных тренировок, если желание сделать утреннюю зарядку не может выбраться из виртуальной зоны нереализуемого, то:

1. Для начала можно просто отказаться от лифта. Чем выше вы живёте, тем эффект будет лучше.

2. Потом транспорт — туда, куда можно дойти пешком за 20-30 минут, не стоит ехать.

3. Если вы всё же поехали и оказались в пробке не стоит волноваться. Вообще не стоит волноваться там, где вы ничего не можете изменить.

4. Там, где вы всё же можете что-то изменить, волноваться тем более не надо, ведь волнение только усложнит выполнение поставленной задачи.

5. Если всё же не получается не волноваться, то волноваться по этому поводу тоже не стоит. А стоит вспомнить пункт 3. А потом постепенно перейти к пункту 4.

6. Дыхание. Во многих дыхательных системах именно контролю за дыханием отводится ключевая роль в здоровой и сильной жизни. Да, если в стрессовой ситуации вы начнёте дышать так, как дышат в спокойном состоянии, то рано или поздно, успокоитесь. Но если вы сможете всегда дышать естественно, то будет ещё лучше. Вы удивитесь, если заметите, сколько энергии организм может потратить вхолостую, борясь с собственными тревогами и страхами. Ведь, сопровождающие их учащённое дыхание и сердцебиение предназначено чтобы быстро убежать от опасности или наоборот, догнать убегающего мамонта, а не для того чтобы глядя в одну точку переживать разнос начальства. Между прочим, если посмотреть на такие проблемы из будущего, большинство из них будут просто смешны. Тем не менее, свой вред здоровью современного человека они приносят весьма регулярно.

7. Ну и, в конце концов — не делайте ничего неестественного. Например, осанка. Как западный человек понимает выражение стоять прямо? Хуже этого только армейская стойка «смирно». Хуже в плане вреда здоровью. В такой стойке человек выпячивает вперёд грудь, отводит плечи назад и выгибает поясницу. И становится закрепощённым как оловянный солдатик. Кроме того, при таком положении поясницы напрягается живот, а для свободного дыхания, дышать надо именно животом. Т.е. он должен быть расслаблен и задействован в дыхании. В основном мужчины именно так и дышат, а женщины с их грудным дыханием всю жизнь вредят этим своему здоровью.

Сейчас есть некоторые работы, на которых приходится подолгу стоять, что обычно так же плохо сказывается на здоровье, в особенности ног. Это происходит в частности и из-за неумения стоять правильно. Попробуйте поставить ноги на ширину плеч, носки в стороны, так как вам удобней. Колени чуть согнуть, поясницу не выгибать, а наоборот подать бёдра вперёд, что сразу освобождает живот и соответственно, дыхание. Голову прямо, будто её подвесили за макушку… так можно стоять часами, стоит только поймать равновесие. Кстати, это упражнение легко практиковать стоя в общественном транспорте.

А если вы потом захотите заняться каким-нибудь восточным боевым искусством, то обнаружите, что уже владеете основами медитации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях