Традиционная иглотерапия и толерантность


Данная статья не претендует на фундаментальность исследования. Это скорее мои наблюдения. Официально иглотерапия начала применяться в медицине Советского Союза с 50-х годов. Иглотерапия или правильнее чжен-цзю-терапия (терапия укалыванием – прижиганием) – это часть традиционной китайской медицины, существующая тысячи лет в Китае, а также несколько меньше по времени в сопредельных с Китаем странах: Вьетнаме, Японии, Корее, Таиланде и др. Вскоре после прихода к власти в Китае коммунистов и их лидера Мао Дзедуна в Китайскую народную республику уехали учиться в медицинских ВУЗ-ах российские студенты. В их числе был Александр Трофимович Качан, руководитель кафедры иглотерапии МАПО, учеником которого был и автор данной статьи. Однако вслед за похолоданием отношений между СССР и Китаем советские студенты вернулись в Россию.

Традиционная иглотерапия и толерантность

Традиционно чжен-цзю-терапия в Китае, являясь укалыванием или прижиганием определенных точек, объяснялась тем, что в результате этой терапии нормализовывался энергетический обмен в организме. Сегодняшние специалисты в китайской медицине говорят о биоэлектрическом поле вокруг тела человека и внутри тела человека. Они утверждают, что с помощью чжен-цзю-терапии нормализуется биоэлектрическое поле человеческого тела и циркуляция электрической энергии внутри тела человека. На теле человека существует огромное количество акупунктурных точек, некоторые из которых объединены в меридианы, «ответственные» за те или иные внутренние органы: селезенку-поджелудочную железы, печень-желчный пузырь, тонкий, толстый кишечник, сердце,-перикард и др. Органы человеческого тела, не имеющие собственных меридианов на теле человека, традиционно считались в китайской медицине менее значимыми в сравнении с органами, имеющими собственные меридианы. Головной и спинной мозг не имеют собственных меридианов, и в традиционной китайской медицине считалось, что, по возможности, на эти меридианы лучше воздействовать, предварительно нормализуя энергетический обмен в «меридианных» органах. Более того в восточной медицине, также как и среди некоторых гомеопатов была популярной концепция, что в большинстве случаев психические расстройства вызываются болезнями, либо нарушением циркуляции энергии во внутренних органах. Концепция о том, что психические расстройства вызываются патологией (структурными изменениями или нарушением функций) коры больших полушарий, никогда не была популярной в восточной медицине. Вместе с тем древние китайские чжен-цзю-терапевты допускали, что некоторые психические расстройства вызываются «патологией» духовной субстанции/сущности (шэнь). В этом случае они помогали пациенту совместно со священниками той конфессии, к которой принадлежал пациент. К слову сказать, восточные врачи обычно были весьма толерантными и лечили пациентов различных вероисповеданий, уважая их культурные и религиозные традиции, а, ведь, в Китае 18-19-го веков жили и буддисты, и даосы, и мусульмане… Основным «терапевтическим» методом при психических расстройствах восточные врачи и священники считали исповедь, которая проводилась в соответствии с конфессиональными пристрастиями пациента. Исповедоваться могли и атеисты, в этом случае они просто рассказывали о своих проблемах и о том, что тяготило их совесть, тем людям, которым они доверяли. Увы, в 20-м веке с приходом к власти «гоминьдановцев», а затем и коммунистов ситуация серьезно изменилась. Традиционная китайская медицина подверглась серьезным гонениям.

Извращение традиционной медицины

В итоге, «научное» (или псевдонаучное?) обоснование подвели под терапию укалыванием-прижиганием советские, а затем и некоторые китайские, врачи. Они объяснили результаты чжен-цзю-терапии … с помощью сомнительной теории условных рефлексов Ивана Петровича Павлова. Теория И.П. Павлова поддерживалась советским руководством, т.к. именно Павловские теории и идеи были положены в основу теории и практики психополитики. Это была теория и практика манипулирования общественным сознанием с помощью грязных психолого-психиатрических приемов. Впоследствии Павловская психополитика была с успехом использована в Северной Корее и Китае. А к чему привело подведение Павловского «научного» базиса под терапию укалыванием-прижигаинем? Стал использоваться так называемый рецептурный подход. Врачи – специалисты по иглорефлексотерапии стали использовать определенные сочетания акупунктурных точек при определенных заболеваниях. Это значительно упростило практику врача: приходит пациент с определенным диагнозом или с определенными жалобами, иглотерапевт открывает учебник или справочник, вычитывает комбинацию точек, их и укалывает. Такое лечение исключает индивидуальный подход, не происходит и никакой попытки состыковать понятия китайской традиционной и западной диагностики (а диагнозы традиционной китайской медицины не вполне состыковываются с диагнозами международной классификации болезней ВОЗ, например, 10-го пересмотра). И, конечно же, результаты от применения чжен-цзю-терапии стали падать. Клиенты все чаще стали уходить к тем, кто практиковал традиционную терапию укалыванием-прижиганием. Но в СССР и России имиджу иглотерапии был нанесен серьезный урон. В Китайской народной республике пошли дальше. По сообщениям китайских правозащитников, последователей Фалунь Дафа* (духовно-спортивное движение, имеющее китайские корни) за их убеждения стали помещать в психиатрические больницы. В наказание за «плохое» поведение в отношении этих людей использовалась наряду с психотропными препаратами электропунктура: чрезвычайно болезненное пропускание электрического тока через иглы, вставленные в биологически активные точки. Интернет-издание «Великая эпоха» приводила конкретные случаи, когда в КНР происходило подобное. Оговорюсь, что специалисты в традиционной китайской чжен-цзю-терапии очень скептически относятся к электропунктуре, считая ее неэффективной и зачастую даже вредной, т.к. электропунктура серьезно меняет электромагнитное поле человека.

Помощь при психических расстройствах с помощью  иглотерапии

Увы, в СССР наличие психического расстройства часто считалось противопоказанием для применения иглотерапии. Это предубеждение сохранилось у многих врачей и чиновников Минздравсоцразвтия РФ и сегодня. Но даже в Китайской народной республике известные врачи-иглотерапевты лечили так называемую шизофрению, различного рода расстройства сексуального влечения(!) с помощью иглоукалывания. Как врач-педиатр могу сказать, что так называемый синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это либо психологические проблемы у ребенка, либо недиагностированные заболевания внутренних органов у ребенка. У ребенка старше 10-ти лет с диагнозом «СДВГ» я бы рекомендовал врачам-иглотерапевтам проводить предварительно термопунктурную диагностику (измерение чувствительности к теплу в концевых точках традиционных меридианов на пальцах рук и ног), опрос на предмет выявления нарушения циркуляции энергии в меридианах и т.п. Лечение выявленных патологий или функциональных нарушений во внутренних органах поможет справиться с симптомами «психического расстройства» СДВГ. Я также убежден, что родители ребенка с СДВГ, также как и дееспособные взрослые с диагнозом психического расстройства должны иметь право получить полную информацию о способах лечения психических расстройств с помощью психотропных препаратов и с помощью традиционной восточной медицины: иглотерапии, траволечения, оздоровительной китайской гимнастики и т.п. Я же могу сказать, что применение лишь классической китайской иглотерапии помогало моим маленьким пациентам с недержанием мочи и кала, тиками в прошлом.

Вместо эпилога  

К слову сказать, все вышеперечисленное является не частным случаем, но показателем того, что происходит в современной медицине, когда в нее вторгаются псевдонаучные психиатрические теории, которые недопустимо часто являются лишь применением марксистских идей к терапии психических расстройств и психосоматических заболеваний.

В заключение хотел бы привести слова врача-психиатра в прошлом, эксперта Российской Гражданской комиссии по правам человека, Софьи Доринской: «В средние века цивилизация страдала от эпидемий чумы. В некоторых странах во время таких эпидемий население уменьшалось в несколько раз, чума считалась божьей карой и никто не верил, что с этим можно что-то сделать. Никто, кроме нескольких медиков, чьими стараниями были найдены средства от этого опасного заболевания, и сейчас оно не представляет для человечества никакой угрозы». Далее г-жа Доринская продолжает, говоря, что иногда люди считают, что психиатрия ужасна, и она искажает, отклоняет от рационального пути медицину, но не верят, что исправить ситуацию возможно. Специально для этих людей Софья Доринская утверждает: «Услышав такое в следующий раз, расскажите этому человеку, что стало с эпидемиями чумы».

Для статьи использованы лекции курса иглотерапии МАПО, материалы докладов Международной Гражданской комиссии по правам человека.

Роман Чорный, врач, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3245 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч  находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разрушение деревни - важнейшее явление современной России
  • 20 миллионов китайцев ищут работу (видео)
  • Танцоры труппы Divine Performing Arts вдохновляют вашингтонцев (видео)
  • Социальная гангрена как диагноз России
  • Гонконг подал голос в защиту Гао Чжишена (видео)


  • Top