Россия сокращает финансовую поддержку агропрома


Объем финансирования государством различных сельскохозяйственных программ будет сокращаться в течение всего 2009 года. Это связано с кризисными явлениями в мировой и российской экономике. Об этом заявил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов на «Зимней зерновой конференции-2009», которая проходит в алтайском курортном местечке Белокуриха. Точные объемы сокращения госфинансирования пока не определены, но, как отмечает Сухов, «совершенно ясно, что этот процесс неизбежен».

В этой ситуации он рекомендует агробизнесу снижать издержки и более тщательно просчитывать инвестиционные проекты. «Меры по регулированию агрорынка мы осуществляем, в основном, за счет ценовых решений на внутреннем рынке. Это отражается на обычном потребителе, поэтому даже очевидные меры воздействия необходимо дополнительно взвешивать», — сообщил Сергей Сухов.

В качестве поддержки государством агропромышленного сектора он назвал действия, предпринимаемые правительством РФ, по снижению доли импорта в продуктовой сфере, проведение зерновых интервенций. «В этом году сохранены повышенные пошлины на сливочное масло. Сейчас мы работаем над тем, чтобы было принято решение о повышении ввозных пошлин на твердые сыры», — рассказал Сухов. В результате зерновых интервенций на сегодняшний день государством закуплено у сельхозпроизводителей более 7 миллионов тонн зерна. «У нас есть возможность довести эти показатели до 12 миллионов тонн и мы будем это делать, продолжая закупки, тем самым, сдерживая цены на внутреннем рынке», — сказал Сергей Сухов.

Крупнейший за Уралом международный агрофорум «Зимняя зерновая конференция — 2009» открылся в Белокурихе в пятницу и продлится до 23 февраля. Форум носит неофициальное название «Зерновой Давос» и объединяет более 30 компаний из Москвы, Перми, Кургана, Омска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово, Екатеринбурга и Барнаула. Его организаторами выступили администрация Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, компания «Алтайская ярмарка» и центр «СовЭкон». Одной из основных обсуждаемых проблем является работа агропрома в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Индии завершились необычные Олимпийские игры (видео)
  • Конкурс игрушек Лего в Токио (видео)
  • Александр Ткачев научит кубанских чиновников экономить
  • На магистральном газопроводе устанавливают инсинераторы
  • Объявлены лауреаты премии "Неформат"


  • Top