Электронное правительство сохранит время и нервы


Круглый стол Круглый стол «Концкпция электронного правительства: станет ли миф реальностью?» Фото: Великая ЭпохаДля любителей стоять в душной очереди и ждать получения бесконечных справок в учреждениях, к тому же в разных частях города, эта информация покажется неинтересной. Тема электронного правительства в России собрала 20 февраля в информагентстве «Росбалт» Санкт-Петербурга заинтересованных в обсуждении представителей власти, исследователей и журналистов.

Как это будет работать?

Электронное правительство может принести пользу не только «электронному» народу, но и любому желающему. Для этого даже незнакомой с компьютерными премудростями бабушке можно будет зайти в многофункциональный центр и составить запрос на получение информационной услуги от государства. Возможно, будет использован IT аутсорсинг в Москве. Или одна сотрудница, например, будет соединять бабушку со всеми виртуальными кабинетами власти и здесь же выдаст результат запроса — официальный документ, справку, причём совершенно бесплатно.

«Наиболее востребованы сейчас, — говорит Евгения Фалькова, начальник отдела ГУП Санкт-Петербургского информационного центра, — услуги социальной направленности».

По её словам, женщинам, желающим оформить пособия на детей, иногда приходится простаивать с детьми в огромных очередях, что крайне неудобно, поэтому реализация данных услуг через Интернет на первом месте по очерёдности.

Андрей Чугунов, директор НП «Партнёрство для развития информационного общества на Северо-Западе России», рассказал о положительном опыте наших соседей. К примеру, в Латвии после авторизации личной карты доступа к интернет-порталу госструктур, не выходя из дома, можно оформить пособия, получить нужную справку и др.

Многое необходимо ещё сделать

«Наши шаги не такие быстрые, как у соседних стран, кроме сложностей автоматизации и объединения на одной основе всех госструктур в огромной стране, необходима нормативная база на федеральном уровне», — сказал Александр Демидов, зам. председателя Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти.

Особенно внимательно нужно будет отнестись к соблюдению закона о неразглашении персональных данных, учтя ответственность госструктур за безопасность подобной информации в сети Интернет.

По его словам, Санкт-Петербург в ближайшее время берется за реализацию этого проекта в трёх первых районах с более подготовленными условиями. К ним относится Василеостровский район, где будет установлен подобный многофункциональный центр. В планах города организация 111 центров с функциями электронного правительства. Они будут помогать решить проблемы социальной защиты, ЖКХ, в сферах молодёжной политики, соцстрахования и др.

Готовность населения

Потребителями электронных услуг будут граждане нашей необъятной страны. Каковы их потребности и ожидания, выясняло Агентство социальной информации (АСИ).

Результаты трёхлетних исследований показали, на сколько возросло количество пользователей Интернета.

Объём потенциальной компьютерной аудитории в Санкт-Петербурге составляет 63% от всех жителей города.

Идею получения каких-либо услуг от государства через Интернет одобрили в 2 раза больше человек, чем три года назад. В основном это работающие люди от 25 до 34 лет, имеющие личный опыт общения с органами власти и понимание, что в данном случае они смогут сэкономить много времени.

Исследование АСИ показывает, однако, настороженное отношение людей к идее электронного правительства, возможно, по причине слабой обновляемости, закрытости и неудобства использования правительственных сайтов.

Подводные камни регионального неравенства

«Результат исследований радует тем, что доля тех, кто согласен пользоваться этими услугами, не просто увеличилась, а стала более требовательной, а значит, вырос и общий уровень образованности жителей», — считает Алексей Азарсков, зам. председателя Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга.

По его словам, в международных рейтингах Россия пока занимает неутешительное место по использованию информационных технологий. Причины того он видит в большом разрыве уровня развития регионов России. «Немалое число из них живёт на дотации из бюджета. Таким образом, компьютеризация больших городов в России оставила далеко позади те регионы, где приобретение и использование компьютеров для рядовых граждан считается большим достижением, а уровень телекоммуникаций городов делает проблемным даже элементарное использование Интернета».

Санкт-Петербург не боится экспериментировать, опробовать на себе это нововведение. Несмотря на отсутствие на сегодняшний день разрешительных законов, регулирующих деятельность электронного правительства, нет и его запрещающих. «Что не запрещено, то разрешено».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Челябинский завод отключили от газа
  • В Тюмени отключат треть уличных фонарей
  • Ажиотажа на продукты питания не будет, обещает руководитель Департамента продовольственных ресурсов города А.И. Бабурин
  • Представитель Патриарха Московского и всея Руси в Дамаске архимандрит Александр: «Библейские святыни разрушают и палестинцы, и иудеи»
  • Россия сокращает финансовую поддержку агропрома


  • Top