Олег выйдет против Рича

Фото: Николай ЗУЕВФото: Николай ЗУЕВСвой следующий бой экс-чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) россиянин Олег Маскаев проведет 14 марта на своей родине - в Саранске. Бой будет состоять из 10 раундов, а соперником Маскаева станет 37-летний американец Рич Боруфф. Наш корреспондент встретился с россиянином.

- Для тебя Рич - загадка?

- Нет, в боксе его хорошо знают. Профессиональную карьеру Боруфф начал в 1997 году в возрасте 28 лет. Американец одержал 16 побед, но все его соперники были откровенными «мешками». В 2001 году после ничьей в поединке с Алленом Смитом Рич принял решение прекратить выступления. В 2007 году Боруфф вернулся на ринг, провел три боя, два из которых проиграл, один из них - Майклу Муреру. Экс-чемпион мира в тяжелом весе уже в первом раунде трижды послал Боруффа на пол, после чего бой был остановлен.

- Ты давно мечтал выступить перед российскими любителями бокса?

- Я ведь русский. Родился в Караганде. Хотя в Казахстан мои родители поехали поднимать целину. Они до сих пор живут в городке Абай - центре угольной промышленности края. Мама до сих пор трудится - наматывает провода на якоря электродвигателей, а отец недавно вышел на пенсию. Я ведь не раз звал их в Америку, но они не захотели срываться с насиженного места.

- Перед боем выйдешь на ринг в папахе и бурке?

- Мне с детства нравится образ атамана. Впрочем, я ведь и есть атаман, только на ринге. Вышел в таком наряде потому, что у меня ностальгия по родине. Непросто складывалась моя спортивная судьба. Мало кто знает, что я был военным. Не только был офицером, нес службу, но и много тренировался. В итоге - 26 побед на ринге. Одна из них была одержана на чемпионате дружественных армий Варшавского Договора. Тогда удалось побить Виталия Кличко.

- У тебя ведь уйма различных титулов. Ты ведь в свое время был победителем первенства Вооруженных Сил СССРююю

- А еще чемпионом дружественных армий стран Варшавского Договора, обладателем Кубка Советского Союза, неоднократным чемпионом Азии, серебряным призером чемпионата мира 1992 года. Особенно меня прославили журналисты после «самого красивого нокаута десятилетия» - так они писали после боя с Хасимом Рахманом, когда мне удалось сильным ударом отправить его за пределы ринга.

- После развала СССР ты отправился искать спортивное счастье в Америке?

- Случилось так, что паспорт образца СССР закончился и жена сделала мне узбекский паспорт. С ним и оказался в Америке, в городке Статен-Айленд, что в штате Нью-Йорк. Приехал не один, а с женой и тремя дочками, Самая маленькая Вика родилась уже в Штатах и ей еще нет трех лет. Свою жену Светлану считаю спортсменкой не только потому, что мы вместе по утрам совершают пробежки. Она у меня чемпионка мира по девочкам. Она родила мне четырех дочерей! Это большое спортивное достижение родить и воспитать четверых детей. Но мне все же хочется сына и жене придется в этом плане поработать.

- На ринге у тебя внушительный послужной список...

- Я провел немало боев и одержал более 25 побед, причем 19 из них нокаутом и потерпел всего пять поражений. Дрался с такими доками ринга, как Дэвид Туа, Кирк Джонсон, Хасим Рахман. Победы над столь сильными соперниками приблизила меня к бою за титул чемпиона мира, однако из-за плохого менеджмента и серии поражений так и не удалось в полной мере реализовать свои возможности.

- Не боксом единым жив человек ...

- В Америке меня нередко можно увидеть за рулем собственной «Хонды», но не автомобиля, а скоростного мотоцикла. Обычно американцы провожают меня восхищенным взглядом, мол, какой русский не любит быстрой езды. В свободное от мордобоя время люблю порыбачить в океане. Для этого у меня есть специальные снасти для ловли крупной рыбы. Недавно он поймал трех акул, точнее акулят, весом более шести килограммов. Но больше рыбы он люблю мясо. Гостям особенно нравятся приготовленные мною шашлыки. Нередко с семьей люблю прогуляться в городском парке. Недавно там появились новые аттракционы и один из них я даже сломал. Но не специально. Просто организаторы предлагали приз тому, кто сильнее другим ударит «молотом по наковальне». Я с первой попытки так приложился, что аппарат заклинило.

- Как давно ты в профессиональном боксе?

- Более 10 лет. Любители спорта помнят, что я - двукратный чемпион в супертяжелом весе, претендент на титул Интернационального чемпиона по версии WBC, претендент на титул чемпиона континентальной Америки. Сейчас тренируюсь под руководством нового тренера пуэрто-риканского происхождения Виктора Валлея. Он - сын известного тренера, который воспитал 19 чемпионов мира.

- У тебя есть любимый праздник?

- Новый год! В этот день могу себе раз в году позволить пропустить тренировку и немного нарушить спортивный режим. За столом могу опрокинуть пару рюмок текилы.

- Какие бои вспоминаешь, как кошмарный сон?

- После побед над Хасимом Рахманом, позже ставшим чемпионом мира в тяжелом ве¬се, и Дерриком Джефферсоном. Я готовился к бою с из¬вестным канадским тяжелове¬сом Кирком Джонсоном. Он своим левым боковым вывел меня из строя. После этого у меня началась затяжная по¬лоса неудач. Свой следующий бой я тоже проиграл нокау¬том американцу Лэнсу Уитакеру.

- Скептики говорят, что на твоей спортивной карьере можно ставить крест...

- Так говорят пессимисты, а я к ним не отношусь. Я снова вернулся на ринг и провел четы¬ре боя. Трех оппонентов нокаутировал в первом раунде, а четвертый. Седрик Филдс, пре¬жде чем оказаться в нокауте в 9-м раунде, сумел несколько раз проверить на прочность мои челюсти. Вообще-то я слышал разговоры вроде того, что, мол, Маскаев слишком долго провозился с Филдсом. А Седрик, ме¬жду прочим, неплохой боксер. Я ведь дрался с ним уже во второй раз, а в первый - боль¬ше трех лет назад. За это время он провел бои со многими крепкими боксерами. Побил Шэннона Бригтса, а затем добился ничьей с Оливе¬ром Макколлом. И когда я встретился с ним на Украине, то увидел совсем не того парня, которого побеждал ранее. Так что многие проблемы пришлось ре¬шать на ходу. Кстати, и трое ос¬тальных из четырех последних моих соперников, которых я но¬каутировал в первом раунде, то¬же отнюдь не мешки. Они дра¬лись с сильными боксера¬ми, проигрывали, правда, мно¬го, но бой всегда давали и, как правило, могли продержаться до финального гонга и доста¬вить противнику вдоволь не¬приятностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Иван Черезов завоевал бронзу ЧМ по биатлону в гонке с масс-старта
  • Кубок УЕФА: "Шахтер" провел два безответных мяча в ворота "Тоттенхэма"
  • Фотообзор: Финская лыжница выиграла первую гонку чемпионата мира
  • Россиянка признана лучшей баскетболисткой Европы
  • ГУМ каток на Красной площади


  • Top