Российская Федерация: процесс по делу об убийстве Анны Политковской окончен, но следствие прекращать нельзя


Следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей о нарушениях прав человека, необходимо продолжить с удвоенной силой, заявила сегодня Amnesty International, когда коллегия присяжных в Московском окружном военном суде оправдала всех лиц,обвиняемых в причастности к её убийству.

«Мы призываем соответствующие российские органы этим не ограничиться, а продолжить следствие по факту убийства и привлечь к ответственности всех причастных к нему лиц, включая исполнителя и заказчиков», — сказала Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Присяжные утверждают, что они не нашли доказательств виновности подсудимых в материалах, предъявленных следствием.

Анна Ставицкая, представлявшая интересы одного из детей Анны Политковской, по окончании процесса отметила, что следствие проводилось не слишком эффективно, и что защита стороны обвиняемых выглядела гораздо убедительнее.

«Тот факт, что судебное разбирательство завершилось, не снимает с властей обязанности установить личность убийцы и его заказчиков», — сказала Никола Дакворт.

«Восстановив справедливость в деле об убийстве Анны Политковской, российские власти наглядно продемонстрируют политическую волю к тому, чтобы раз и навсегда отказаться от подавления правозащитников».

В своём выступлении перед присяжными за несколько дней до вынесения решения адвокат Каринна Москаленко (она также представляла интересы детей Анны Политковской) заявила: «Анна не терпела безнаказанности и беспредела, и если во имя её будет осуждён невиновный или кто-то из виновных уйдёт от ответственности — она бы нам этого не простила».

Краткая справка

Журналистка и правозащитница Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве.

Российские власти, в том числе власти Чечни, преследовали и запугивали Анну Политковскую по той причине, что она открыто критиковала политику и действия правительства. После того, как в 1999 году она стала писать о вооружённом конфликте в Чечне и на Северном Кавказе, её задерживали и грозили возмездием, в том числе несколько раз всерьёз угрожали расправой.

С конца августа 2007 года не менее 12 человек задержали в связи с убийством журналистки, однако позже нескольких отпустили. В числе подозреваемых по делу, чьи фамилии предавались огласке, фигурировали должностные лица из Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности (ФСБ), а также бывший руководитель чеченской администрации.

Во время процесса с участием коллегии присяжных, начавшегося в ноябре 2008 года, присяжным пришлось сделать вывод о причастности к убийству и виновности Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова. Последнему — бывшему милиционеру — наряду с сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым предъявили обвинение в задержании и жестоком обращении с предпринимателем Эдуардом Поникаровым.

Представители Amnesty International присутствовали на большинстве судебных заседаний по этому делу об убийстве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Традиционная иглотерапия и толерантность
  • Разрушение деревни - важнейшее явление современной России
  • 20 миллионов китайцев ищут работу (видео)
  • Танцоры труппы Divine Performing Arts вдохновляют вашингтонцев (видео)
  • Социальная гангрена как диагноз России


  • Top