Кровавое столкновение крестьян с полицейскими произошло в провинции Сычуань

Крупное столкновение между местными жителями пострадавшего от землетрясения посёлка Баолинь провинции Сычуань и полицией произошло 18 февраля. Около 2000 крестьян, недовольных тем, что местные чиновники присваивают себе гуманитарную помощь, вышли с акцией протеста к местным властям.

Как сообщил гонконгский Информационный Центр «Права человека и демократия», причиной массового протеста крестьян стало то, что власти города Мяньян не выдали им деньги на строительство и ремонт их разрушенных и повреждённых землетрясением домов. В результате столкновения со спецотрядом вооружённой полиции, многие получили ранения, трое крестьян были арестованы, после чего один из них при неизвестных обстоятельствах cкончался в полицейском отделении.

В сообщении говорится, что около 2000 крестьян окружили местный полицейский участок, разбили в нём стёкла, а также разбили одну полицейскую машину. После этого власти вызвали подкрепление полицейских из соседних районов. После разгона демонстрантов, усиленные патрули находились в посёлке до 20 февраля.

Однако в местном полицейском управлении полностью отрицают эту информацию.

«У нас тут не было такого...не было...не было. Если вы хотите узнать подробности, то вам нужно связаться с отделом внешней пропаганды уезда Аньсян, а мы, полицейские, не даём интервью», - сказал дежурный в полицейском участке Баоань корреспонденту радио «Голос Америки».

После этого корреспондент позвонил в отдел пропаганды народного правительства г.Мяньян провинции Сычуань, где ему ответили следующее: «Уже есть единое сообщение об этом агентства Синьхуа, которое написано абсолютно правдиво, и основано на фактах. Корреспонденты Синьхуа приезжали к нам и провели расследование этого инцидента, после чего и написали общее сообщение для китайских и заграничных СМИ. Мы не можем вам сказать что-либо другое по этому делу. То, что сообщило Синьхуа, это абсолютно правдивая и достоверная информация».

В сообщении агентства Синьхуа во всём обвиняются крестьяне и говорится, что сначала пятеро из них напали на председателя райкома партии и сильно его избили, а потом вместе с ещё 20-ю крестьянами вступили в столкновение с полицией, в результате несколько полицейских также получили побои.

Как рассказали местные крестьяне, после разрушительного землетрясения, произошедшего 12 мая прошлого года, из многочисленной поступившей от китайских и иностранных организаций и частных лиц гуманитарной помощи, они получили только 3000 юаней ($428). Местные банки постановили, что тем, кто собирается заново строить дом, они могут дать ссуду в размере 50 тыс. юаней ($7,1 тыс.), а тем, кто хочет только подремонтировать дом - 5000 юаней ($714). Однако и для первых и для вторых сумма кредитного процента составляет 4,3%. Для многих крестьян это слишком много, они не могут позволить себе брать такие кредиты.

Согласно данным китайской ревизионной комиссии, в провинции Сычуань уже зафиксировано очень много фактов использования не по назначению денежных средств и вещей, полученных в качестве благотворительной помощи, общая сумма которых достигает 1 млрд 400 млн юаней ($200 млн).

По состоянию на конец ноября прошлого года данная комиссия получила 1962 сообщения от людей об использовании не по назначению гуманитарной помощи местными чиновниками. 176 сообщений было передано в соответствующие органы для проведения расследования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • До 44 возросло количество жертв трагедии в Китае
  • Постройка аэродрома сопровождается насилием
  • Китайский режим разваливается
  • Письмо матери
  • Китай купит российскую нефть на 20 лет вперед (видео)


  • Top