Российский олигарх может стать во главе правительства Латвии

На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска Сейма. Фото: ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty Images На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска Сейма. Фото: ILMARS ZNOTINS/AFP/Getty Images Российский миллиардер Петр Авен, президент "Альфа-банка", внук латышского стрелка и кандидат экономических наук, выразил готовность возглавить латвийское правительство и вывести страну из кризисного состояния.

Об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на латвийскую газету "Час" и подчеркивает, что заняться политикой он готов только в том случае, если его об этом попросят.

По словам советника председателя правления "Альфа-Банка" Александра Гафина, Петр Олегович Авен с большим вниманием следит за происходящим в Латвии и недавно признался, что "с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был взять на себя ответственность за вывод страны из тяжелейшего экономического кризиса".

По словам собеседника издания, Авен, чье личное состояние оценивается в 5 млрд. долларов, не будет размениваться на взятки и обслуживание собственных экономических интересов, и это делает его идеальным премьером.

В свою очередь посол России в Латвии Александр Вешняков высказал мнение, что Латвия "не готова" воспринимать гражданина России на посту премьер-министра. По его мнению, комментарий будет такой: "нет, мы сами решим этот вопрос". Российский посол отметил, что "сам по себе этот шаг довольно любопытен, и то, какой будет реакция Латвии, будет говорить о том, насколько имеет перспективы этот вопрос в своем решении", - цитируют Вести информагенства.

Как известно, Коалиционное правительство во главе с премьер-министром Иваром Годманисом ушло в отставку, и теперь у представителей оппозиционных партий появился шанс получить портфель министра в новом кабинете.

По крайней мере, Затлерс заявил, что он как президент стоит над политическими силами и будет консультироваться абсолютно со всеми партиями, которые представлены в Сейме. В ответ в обществе развернулась бурная дискуссия вокруг того, что представители русскоязычных партий «Центр согласия» и «За права человека в единой Латвии» могут войти в правительство. О недопустимости переговоров с русскими заявили национал-радикалы, отмечает Эхо Москвы.

Между тем, многие экспертов говорят о том, что следующему кабинету министров придется очень несладко. Согласно социологическим опросам, большинство латышей считают виновным правительство и парламент в сильнейшем экономическом спаде. По стране то и дело проходят массовые акции протеста.

Накануне жители Даугавпилса – второго по величине города Латвии – забросали ботинками фотографии с изображением Сейма. Куда более серьезная акция протеста пройдет в марте, когда на улицы по всей стране выйдут тысячи полицейских.

В настоящий момент Латвия переживает сильнейший экономический спад. В стране стремительно растет безработица. По данным службы занятости, ее уровень в феврале приблизился к 9%, а концу года он может вырасти почти 13%.

ВВП страны в IV квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска Сейма.

В пятницу ушло в отставку правительство Ивара Годманиса и представленные в парламенте партии приступили к переговорам о формировании новой коалиции и поискам кандидата на должность главы правительства.

Для поддержания стабильности финансовой системы, сообщает Росбалт, латвийское правительство было вынуждено национализировать крупнейший банк Parex. Международная группа кредиторов во главе с МВФ и Евросоюзом предоставила Латвии кредит в размере 7,5 млн. евро.

Отметим, как пишет NEWSru.com, - Латвия уже привлекала на руководящие в стране должности иностранцев. В 1999 году гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга приняла латвийское подданство и стала президентом Латвии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Австралия скорбит по погибшим в пожарах
  • Антиправительственный митинг в Дублине собрал более 100 тысяч человек
  • За работу “по-черному” накажут нанимателей
  • В Рио-де-Жанейро дан старт карнавалу
  • Эпидемия холеры свирепствует в Зимбабве


  • Top