МИД России назвал правомерным применение оружия против китайского судна New Star


Российские пограничники правомерно применили оружие против китайского судна New Star незаконно пересекшего границу России и не реагировавшего на требование остановиться, говорится в заявлении официального представителя МИД Андрея Нестеренко.

По его словам, поздно вечером 12 февраля сухогруз без получения соответствующего разрешения властей самовольно вышел от места стоянки в заливе Находка в сторону государственной границы, что зафиксировал пост технического наблюдения пограничной службы. С целью преследования и задержания судна-нарушителя было направлено дежурное пограничное судно сопровождения «Приморье» и пограничное патрульное судно «Маньчжур».

«С 3.41 до 10.10 13 февраля российские пограничные корабли подавали на New Star принятые в международной практике сигналы об остановке и о возможном применении против него оружия». Однако, отметил Нестеренко, судно-нарушитель на предупредительную стрельбу не реагировало, продолжая следовать курсом на выход из исключительной экономической зоны России.

«В этой ситуации в 10.51 пограничный корабль вынужден был произвести стрельбу на поражение по носовой части сухогруза, чтобы не задеть экипаж судна, рубка которого находится на корме. New Star тем не менее, по-прежнему не реагировало и продолжало движение прежним курсом.

Исходя из игнорирования судном-нарушителем всех сигналов и команд к остановке, через продолжительное время, в 16.15 пограничный корабль был вынужден снова произвести стрельбу на поражение по винто-рулевой группе судна-нарушителя. Даже после этого New Star продолжало попытки уйти и было остановлено только около 18.00», — сообщил официальный представитель МИД.

Он подчеркнул, что применение пограничным кораблем оружия было произведено только после использования всех предусмотренных российским и международным законодательством сигналов к остановке судна-нарушителя.

«Объективные обстоятельства указывают на то, что данный инцидент вызван действиями капитана судна, который должен нести всю вину за происшедшее», — заключил он.

Источник: gazeta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские крестьяне раскрывают факты присвоения КПК их имущества (видео)
  • В России совершено ограбление десятилетия
  • Астрономы говорят: «Кольцо жизни есть»! (видео)
  • Электронное правительство сохранит время и нервы
  • Челябинский завод отключили от газа


  • Top