К Земле приближается шестисотметровый астероид — «Апофис»


Фото: KAZUHIRO NOGI/Getty Images Фото: KAZUHIRO NOGI/Getty Images Нашей планете угрожает столкновение с опасным космическим телом. Астероид Апофис, по словам астрономов, «может оказаться в опасном для Земли соседстве: в 2029 году он, по предварительным расчетам, подойдет на расстоянии в десять раз ближе, чем Луна отстоит от нашей планеты».

«В настоящее время невозможно максимально точно рассчитать будущую орбиту астероида», — подчеркнул астроном из Пулково.

По его словам, «в 2012 году также ожидается некоторое сближение Апофиса с нашей планетой, только после этого мы сможем окончательно определить его орбиту в 2029 году. Для того, чтобы уверенно прогнозировать, столкнется ли Апофис с Землей, необходимо знать порядок этих цифр с точностью до десятков метров», отметил Смирнов,

пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН.

В России, сообщил он, «каталог из более 300 потенциально опасных астероидов и комет составлен в Институте прикладной астрономии РАН, координирующим исследования малых планет и проблемы астероидной опасности».

В реестр занесены сведения о более трехстах астероидах и так называемых периодических кометах, «представляющих потенциальную угрозу столкновения с Землей».

Приведены данные о скоростях космических тел относительно Земли и потенциальной энергии столкновения с нашей планетой, если таковое гипотетически произойдет. В течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тыс малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году», из Космоса на Землю выпадает ежегодно десятки тонн метеоритного вещества», подсчитали астрономы.

Отметим, что пол года назад российские ученье уже предупреждали, что Апофис может «долбануть» по Земле.

Говоря о возможных средствах борьбы с астероидом и о том, как человечество может предотвратить катастрофу, ученые подчеркнули, что готовых средств сейчас пока нет, хотя есть разные продуктивные идеи.

«Можно заранее его легко пододвинуть, чтобы он ушел от Земли, для этого использовать гравитационный тягач. Звучат предложения его расстрелять, но эта идея не применима, так как существует запрет на вывод ядерного оружия в космос», — сказал тогда директор Института прикладной астрономии Российской академии наук (РАH) Андрей Финкельштейн.

Источник: NEWSru.ua


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Боги на Земле: когда камни принимают человеческую форму
  • Юпитер обошел Сатурн в гонке за следующую межпланетную миссию
  • Лонсдейлит оказался в полтора раза тверже алмаза
  • Необычные окаменелости указали на существование неизвестных форм жизни
  • «Лондонский молот» в Техасе


  • Top