Российский танкер смог уйти от пиратов у берегов Нигерии

Хладнокровие и профессионализм моряков ОАО «Мурманское морское пароходство» помешали пиратам в понедельник 23 февраля  захватить танкер в 20 милях от нигерийского побережья. Фото: Jason Zalasky/U.S. Navy via Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Хладнокровие и профессионализм моряков ОАО «Мурманское морское пароходство» помешали пиратам в понедельник 23 февраля захватить танкер в 20 милях от нигерийского побережья.

Как информирует Морской бюллетень Совтрахт, танкер «Хатанга», принадлежащий ОАО «ММП» и выполнявший рейс по перевозке нефти в порт ONNE, был подвергнут нападению пиратов.

Неопознанное рыболовное судно, проходя на незначительном отдалении, резко изменило курс и пошло на сближение. На все запросы российского танкера «незваные гости» отвечали молчанием. На танкере включили все прожекторы, и объявили общесудовую тревогу.

По информации портала в районе кормовой части т/к «Хатанга» неопознанное судно попыталось сблизиться. Из-за борта показалась быстроходная лодка с 5 пиратами на борту. Лодка начала стремительное движение к танкеру.

Маневрируя, т/к «Хатанга» стал уходить от преследования. Тогда нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. Предвидя возможность такого развития событий, капитан заранее приказал экипажу укрыться в машинном отделении.

Больше часа понадобилось танкеру, чтобы уйти от погони флибустьеров. В результате грамотных действий моряков ОАО «ММП», никто из экипажа не пострадал, судно и груз находятся в полной сохранности, информирует пресс-служба ОАО ММП (Мурманское морское пароходство ).

Для справки:

Нигерийские не то бандиты не то боевики существенно отличаются от сомалийских – разница в том, что они не могут захватывать суда с целью получения выкупа. Это обычно либо простой грабеж, либо грабеж с захватом и уводом с собой нескольких членов экипажа, которых через достаточно быстрое время (дни) освобождают, часто без выкупа.

Нет сомнений, что если бы нигерийские боевики имели такие же возможности, какие имеет сомалийские, то Нигерию обходили бы другим океаном – нигерийский преступный мир куда более «продвинутый», нежели сомалийский, а нигерийские бандиты более жестоки.

Нигерия расположена в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. Линия побережья составляет 853 км. Военно-морские силы страны— 8 тыс. чел.; 1 фрегат, 1 корвет, 2 ракетных катера, 3 патрульных судна.

Т/к «Хатанга» - водоизмещение 30022 тн, постройки 1987, флаг Россия, владелец ОАО ММП.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете готовятся встретить Новый год (видео)
  • Казаки в Георгиевске празднуют 23 февраля
  • Жертв теракта в Каире могло бы быть больше
  • В Бухаресте взорвалась военная лаборатория
  • Год творчества и инноваций в Европе


  • Top