В Китае участились эпидемии ящура у домашнего скота


В конце прошлого года в одном из районов г.Ухань провинции Хубэй произошла крупная вспышка ящура типа «А» у дойных коров. Так как эпидемия быстро распространялась, местные власти решили ликвидировать всех коров в этом районе. Информация об этом была строго заблокирована, об этом не знали даже жители г.Ухань, и стала известной только совсем недавно.

Согласно информации из наших источников в Китае, после того, как начались первые признаки эпидемии, местные власти сообщили об этом в администрацию провинции, после чего последние, опасаясь, что это нанесёт ущерб их репутации и отчетности, потребовали, чтобы вся информация об этом была строго засекречена, ослушавшиеся этого приказа будут подвергнуты наказанию. Однако в последствии когда эпидемия стала распространяться всё больше, провинциальные власти побоялись получить выговор за сокрытие информации и сообщили о ситуации в министерство сельского хозяйства. В результате проверки было установлено, что это необычная форма ящура для лечения которого пока нет вакцины, поэтому было решено ликвидировать всех коров и быков в определённом районе.

Согласно полученной информации, в нескольких деревнях района Дунсиху г.Ухань всего было забито и закопано более 10 тыс. голов рогатого скота.

Житель одной из этих деревень г-на Гао рассказал нашему корреспонденту Гу Чинэру: «Нам сказали, что эта болезнь заразная, у нас тут давно уже забили вех коров и быков и закопали очень глубоко, ямы рыли экскаваторами. Говядину нельзя есть. До сих пор ещё на улицах и вдоль дорог проводят дезинфекцию». 

Житель другой деревни по фамилии Чжан рассказал: «Начиная с декабря прошлого года, каждый день поводят дезинфекции. Вдоль дорог поставили много палаток, в которых живут работники эпидемстанции. Все въезжающие и выезжающие машины тоже дезинфицируют».

Из-за сложной экономической ситуации, с самого начала между местными властями и владельцами ферм не прекращались серьёзные противоречия по поводу вопроса компенсации за забитых коров. В конце концов власти, так и не достигнув согласия с владельцами ферм, ввели в районы эпидемии отряды вооруженных полицейских и стали проводить ликвидацию животных.

Как рассказали местные жители деревни Байчуань, накануне праздника Рождества, солдаты пригнали большие экскаваторы, вырыли несколько больших ям глубиной 6-7 метров, после чего в эти ямы сбрасывали коров и расстреливали их из ружей, а затем обливали бензином и поджигали, после чего останки обливали дезинфицирующей жидкостью и только потом закапывали. Весь этот процесс занял несколько дней и ночей. Работали круглосуточно.

Так как власти применили обычную политику блокирования информации,  в самый разгар эпидемии китайские СМИ, включая и местные газеты г.Уханя, не сообщили об этом и не предупредили горожан о серьёзности ситуации. В одной небольшой газете была только напечатана короткая заметка, что ящур не передаётся от человека к человеку и если даже человек им заразится, то болезнь не опасна и есть эффективные способы лечения, поэтому не нужно бояться ящура.

Однако в соседних с районом эпидемии деревнях появились объявления, подписанные местной службой здравоохранения, в которых говорилось, чтобы люди избегали контакта с живыми домашними животными, такими как свиньи, коровы и овцы. А также чтобы постарались не ездить на праздники к родственникам и друзьям, проживающим в соседних районах.

22 января министерство сельского хозяйства КНР в срочном сообщении Всемирной организации здоровья животных (World organisation for animal health) доложило, что 13 января на ферме Байчуань г.Ухань провинции Хубэй и 14 января в уезде Куча Синьцзян-Уйгурского автономного района были зарегистрированы вспышки эпидемии ящура типа «А» у домашнего скота. В сообщении подчёркивалось, что данный тип ящура в Китае зафиксирован впервые.   11 февраля пресс-канцелярия Министерства сельского хозяйства КНР сообщила, что на молочной ферме Фэнсянь г.Шанхая 3 февраля эпидемия ящура поразила 41 корову. 11 февраля было подтверждено, что это ящур типа «А». В качестве профилактики были забиты 440 голов коров и проведена дезинфекция местности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Европейские лидеры знают, как вылечить кризис (видео)
  • Украина до сих пор не решила судьбу китайского беженца (видео)
  • Экономический кризис - не помеха для моды (видео)
  • В Индонезии нашли древний саркофаг (видео)
  • Школьный учитель в китайской деревне


  • Top