Каскад Верхневолжских ГЭС готовится к половодью

В настоящее время ведётся активная подготовка Рыбинской и Угличской ГЭС и их водохранилищ к предстоящему весеннему половодью. Гидроэнергетики активно сбрасывают воду через ГЭС, чтобы создать необходимый свободный объём для приёма талых вод. На сегодня отметка Рыбинского водохранилища составляет - 100,84 м, Угличского - 112,50 м.

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС»* и администрации городов Рыбинска и Углича подписали соглашение о взаимодействии во время половодья. Этот документ обязывает стороны оперативно предоставлять друг другу необходимую информацию в целях быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации.

Гидроэнергетики обязуются ежедневно предоставлять в адрес администрации городов сведения о текущем режиме работы гидростанций, плановые задания и оперативные указания Министерства природных ресурсов РФ (МПР РФ) по расходу воды через гидроузлы, фактические и прогнозные показатели расхода воды через водосливную плотину и уровни воды в верхнем и нижнем бьефах.      Администрации городов Рыбинска и Углича будут предоставлять в адрес верхневолжских гидростанций данные о воздействии гидрологических режимов станции на работу прочих водопользователей. Соглашение действует с начала перехода верхневолжских гидростанций в базовый режим работы и способствует координации усилий для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод через  сооружения  гидроузла.        В филиале  ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» создана паводковая комиссия для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению половодья и паводка. Комиссию возглавил первый заместитель директора - главный инженер Вячеслав Рудаков. В ее состав вошли руководители ведущих направлений ГЭС, начальник отдела по надзору за электростанциями, ГТС и тепловыми сетями Управления Ростехнадзора по Ярославской области, а также начальник отдела водопользования ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ».

«Подготовка к половодью - это большой комплекс мероприятий, - сказал по поводу создания паводковой комиссии директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. - Станции начинают готовиться к предстоящему половодью еще в январе-феврале. Постепенно, согласно заданию Федерального Агенства Водных Ресурсов (ФАВР) срабатываются Угличское и Рыбинское водохранилища для принятия паводковых вод. Выполняются намеченные организационные и технические мероприятия».

Паводковой комиссии предстоит организовать проверку готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств с целью определения их готовности к пропуску паводка, контролировать безусловное выполнение всеми службами плана мероприятий по пропуску половодья-2009. При чрезвычайной ситуации паводковая комиссия должна обеспечить оперативное принятие мер по её ликвидации с немедленным информированием соответствующих организаций региона для привлечения дополнительных сил и средств.

В период прохождения половодья и паводка на обеих верхневолжских ГЭС будет организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, будут отслеживаться ежесуточные изменения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах Угличской и Рыбинской ГЭС. На ГЭС будут укомплектованы дежурные бригады по оперативному управлению затворами водосливной плотины (ВСП) и аварийно-восстановительные бригады на случай непредвиденных ситуаций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Угличской ГЭС «обезвредили» террористов
  • Половина россиян осудили правительство за помощь другим странам
  • Незаконность обыска в « Мемориале» остается под вопросом
  • Прокуратура опротестовала закон о "монетизации" после бунта екатеринбургских пенсионеров
  • Есть такая профессия – Родину защищать


  • Top