Иркутяне повторят ледяной поход генерала Каппеля


ФОТО Н. КУРЬЯНОВИЧА ФОТО Н. КУРЬЯНОВИЧА Иркутские студенты, члены военно-исторических клубов и православных патриотических организаций отправляются в 50-километровый поход по следам генерала Каппеля. В походе примет участие известный политик, член Государственной Думы четвертого созыва Николай Курьянович.

В беседе с корреспондентом Regions.ru он рассказал: «Мы выступаем буквально через несколько часов, в пять часов утра по местному времени, после благодарственного молебна. «Ледяной поход», организованный различными патриотическими силами и движениями города Иркутска, пройдет по маршруту войск генерала Каппеля. В память 20 февраля сурового 1920 года мы этот поход совершаем уже в пятый раз. На озере могут быть полыньи, разломы, микротрещины от небольших землетрясений, которые постоянно случаются на Байкале, но мы будем прорываться, как наши предки в далеком 1920 году. Весь путь занимает около пятнадцати часов пешего пути.

Было два Ледяных похода в истории Гражданской войны. Первый, более известный — под предводительством генерала Корнилова, по маршруту из Ростова в Краснодар. За него награждали серебряным знаком отличия. А золотой знак отличия давали за Ледяной поход войск генерала Владимира Оскаровича Каппеля.

Когда Каппель узнал, что Колчак расстрелян, но есть возможность отбить его тело, то его войска, и без того изнуренные в боях, покинули Иркутск и отправились на населенный пункт Большое Галаушное. Они шли 50 км через Байкал по льду и снегу в тяжелых климатических условиях и дошли до станции Мысовая. Завтра мы планируем пройти по этому маршруту в знак уважения к белому генералу».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Бразилии начался Карнавал (видео)
  • Радиации не место в Петербурге
  • Каскад Верхневолжских ГЭС готовится к половодью
  • На Угличской ГЭС «обезвредили» террористов
  • Половина россиян осудили правительство за помощь другим странам


  • Top