Выставка «Фантазии природы»

В 2010 году Московский городской клуб «Природа и творчество» отметит свой полувековой юбилей. Клуб объединяет самодеятельных художников, создающих работы из природного материала. Огромное количество удивительных произведений появилось за эти годы. Мастера продолжают творить, удивляя нас своими работами. У каждого художника свой стиль. Но есть то, что объединяет участников клуба: это трепетная любовь к природе, особое видение ее красоты. Природа - великолепный художник и скульптор, а фантазия ее безгранична.

Очарование рисунка и цвета древесины, ее неповторимые, порой причудливые формы умело раскрывают ветераны «коряжников» - мастера секции «Лесная скульптура». Надо иметь особое видение, чтобы разглядеть будущий шедевр в гнилом пне, кривом сучке или деревяшке, выброшенной водой на берег. Наверное, только эти мастера знают, какие богатства «раскладывает» река на берегу после половодья! Художник дополняет своим творчеством то, что уже создано природой. Но сделать это надо очень аккуратно: чем менее заметно вмешательство человека - тем интереснее получается работа.

Поразительны фантазия и поиск художника-флориста. У каждого мастера секции «Декоративное панно» свои секреты, свои любимые материалы. Но главное для всех - использовать всю палитру красок, которые дарит природа: летом, в цветении, и осенью, когда деревья и кустарники одеваются в багрянец и золото. По эскизу автор набирает картину из имеющегося «сушняка» - цветов и листьев. Они заменяют карандаши и краски.

Из всех природных материалов соломка у мастеров - любимица. Она хорошо поддается обработке, долговечна, не выгорает на солнце. Картины из соломки необыкновенно красивы и изящны.

«Рисование» тополиным пухом - еще одна грань творчества художников. Ложась на бархатную бумагу, пух по воле мастера превращается в сказочные пейзажи или портреты животных. Он хорошо передает фактуру мягкой шерсти, завитка или «рисует» гладкие плавные линии.

Богатейший опыт накоплен мастерами секции по работе с детьми «Детское творчество». Педагоги делятся мастерством с ребятами, помогая осваивать такое увлекательное, но непростое дело - творить в соавторстве с природой. Ребятам очень нравится составлять причудливые орнаменты из фруктовых косточек, шишек, тополиного пуха, рыбьих костей, изготавливать поздравительные открытки из сухоцветов.

На выставке в Государственном Дарвиновском музее вы увидите около 300 работ, сделанных в разные годы мастерами клуба. Вы сможете овладеть некоторыми навыками работы с природным материалом на мастер-классах, которые проведут художники.

Змейка. Фото предоставленно музеемЗмейка. Фото предоставленно музеем

Хризантемы рогоз Титова. Фото предоставленно музеемХризантемы рогоз Титова. Фото предоставленно музеем


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Бразилии начался Карнавал (видео)
  • Радиации не место в Петербурге
  • Каскад Верхневолжских ГЭС готовится к половодью
  • На Угличской ГЭС «обезвредили» террористов
  • Половина россиян осудили правительство за помощь другим странам


  • Top