Горбачев, переписка переживших перестройку

Презентация книги «Горбачев, переписка переживших перестройку». Слева направо: Павел Гутионтов, секретарь Союза Журналистов России; Ольга Деркач и Владислав Быков. Москва, Дом Журналистов. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

«Он начал перестройку и наделал ошибок? Окей, он сам готов загибать пальцы. Ведь дело не только в нем, но и в нас тоже. Последний советский романтик пришел дать нам волю. Он так и не понял: свобода — это роскошь, а она в паек не входит.

Порода советских людей, которую вывел Сталин, на свободе не живет и отвечать за себя не может – гибнет. Из этой толпы и несутся все проклятия — отнял, развалил великую страну».

О первом (и последнем) президенте СССР написано немало - и им самим, и его сторонниками, и противниками. Но все эти сочинения рассматривают, в основном, политическую деятельность М.С.Горбачева, посвящены, как правило, периоду «перестройки» и авторы их - государственные деятели, ученые, социологи.

В Московском Доме Журналистов 24 февраля состоялась презентация книги «Горбачев, переписка переживших перестройку». Авторы книги:Ольга Деркач и Владислав Быков - члены клуба «Знатоков», журналисты «Новой газеты», известные отечественному читателю своими «Книгой века» и «Книгой Москвы».

Впервые книга, написанная не носителями государственных тайн и не искушенными политологами, а самыми простыми людьми, для которых Горбачев затеял перемены в стране и которые испробовали на вкус все их плоды - и хорошие, и не очень …. Изучив множество книг и документов, авторы показали своего героя не только как политика, но и как человека, со всеми достоинствами и недостатками. Жизнь Горбачева прослежена здесь от рождения до настоящего времени на фоне событий, происходивших в стране и в мире, а изложена она в форме остроумной переписки между соавторами, Ольгой Деркач и Владиславом Быковым.

По словам Павла Гутионтова биография Горбачева давно перевалила за 20 000 тыс. книг на всех языках, при этом оценка деятельности Горбачева «взаимоисключающая, вывести нечто среднее не представляется возможным». «Он, как я понимаю, был обречен изначально, - продолжил свою мысль секретарь Союза Журналистов России, - реформировать ту партию, ту систему, которую он возглавил в 85 году невозможно, как невозможно реформировать гильотину или газовую камеру».

Эта книга была заказана  издательством «Молодая Гвардия» для серии «Биография продолжается». Авторы книги попытались максимально объективно отразить события того времени и ни в какой степени не быть адвокатом, прокурором или судьей. Позиция авторов – через размышление  выразить свой взгляд, который может показаться дискуссионным.

Ольга Дергач рассказала о  трудностях, с которыми они столкнулись при печати книги:

«Руководство «Молодой Гвардии» думало четыре месяца и письменно ответило, что контракт разрывается. Как они сказали, мы написали книгу слишком либеральную, вот если бы мы добавили немного черной краски, то можно было бы обсуждать. На создание этой книги ушло два года, была проделана большая работа. Перед нами стал вопрос, выйдет ли эта книга в свет. Книга вышла!»

«Мы пытались рассмотреть все «за» и «против». Большой объем информации мы старались черпать от «прямых врагов», которые были противниками перестройки, которую начал М. Горбачев, - продолжил рассказ Владислав Быков.-  Все это для того, чтобы помешать самим себе уклониться в обожание и почитание главного героя книги».

По словам В. Быкова, авторов всегда сопровождала мысль, что cлишком мало прошло времени, что Горбачев наш современник. Поэтому оценить его деятельность объективно сейчас  достаточно сложно.

От авторов книги «Горбачев, переписка переживших перестройку»

«…Так скажите Горбачеву спасибо, за то, что он показал нам, как выглядит свобода и цивилизованная жизнь. Он дал нам в руки удочку, чтобы мы ловили рыбу сами, а не ждали с раскрытым карманом, когда нам выделит или не выделит ее Госплан. Он отнял нас у государства и вернул самим себе. Он отодрал доски от заколоченного окна в Европу, стер с лица земли и железный, и каменный занавес - в виде Берлинской стены, объединил расколотую планету и вывел ее из-под ядерного гриба. Но...

Уберите «но». Не требуйте невозможного: с него хватит. Чтобы войти в историю».

Размышления вслух

Действительно, когда по тебе едет «колесо истории», тяжело разобраться, что правильно, а что нет.  Очень часто не хватает беспристрастного суждения, мешает эгоистичная природа человека вместе с установленными критериями современного общества жить комфортно при полном материальном благополучии. Книга Ольги Деркач и Владислава Быкова, возвращая в недалекое прошлое, невольно подталкивает нас попытаться свежим взглядом оценить события, которые прошли в стране при Михаиле Горбачеве. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самоубийство возле дверей правительственного здания в Пекине
  • Жителя Шанхая приговорили к 12-ти годам тюрьмы и подвергают пыткам за его веру
  • Китайские олимпийские объекты оказались нерентабельными
  • В центре Пекина 3 человека совершили самосожжение
  • Фотообзор: Жизнь китайцев в разные годы. Часть третья


  • Top