Выставка оборудования для «живого» материала пройдет в Германии

В эпоху экономического кризиса проводить крупные международные выставки значительно труднее, чем в пору бума, с этом российские организаторы http://avdes.ru/ солидарны с немецкими. Однако, крупнейшие выставочные компании мира стараются не сдаваться, проводить запланированные выставки, и ставить в их тематику вопросы, наиболее актуальные для кризисного времени.

Выставка по деревообработке, оборудованию и лесного хозяйства Ligna-2009 состоится 18-22 мая 2009 года в Ганновере, в Германии. Ее проводит Deutsche Messe AG при поддержке Союза немецких машиностроителей деревообрабатывающего оборудования VDMA. Член совета директоров Deutsche Messe AG Штефан Кюне открыто признал, что выставка ощущает на себе влияние кризиса. На ней зарегистрировалось около 1800 участников, которые заняли 145 тысяч кв. метров выставочной площади. Это хороший результат, обусловленный тем, что многие заявки были поданы еще во время предыдущей выставки в 2007 году и подавались до наступления экономического кризиса. Появились и потери. Сократилось число заявок от испанских компаний. Вероятно, сократится число заявок от итальянских компаний, где тоже свирепствует кризис и многие предприятия уже обанкротились.

Заявок из России пока собрано мало. По словам Штефана Кюне, подано 6 заявок, что меньше, чем в 2007 году. "Но мы еще подождем. Еще не поздно, чтобы отреагировать", - подчеркнул Кюне.

Представитель Союза немецких машиностроителей деревообрабатывающего оборудования VDMA Денис Бизельт рассчитывает на участие российских представителей, потому что по его данным, в 2008 году Россия вырвалась вперед по закупкам деревообрабатывающего оборудования в Германии, опережая со значительным отрывом все остальные страны. С 1999 по 2007 объем поставок оборудования в Россию вырос в 9 раз, достигнув 280 млн. евро (для сравнения: Франция - 143 млн., Бразилия - 131 млн., Китай - 120 млн. евро). Был перекрыт даже рекорный показатель 2007 года, когда США закупили оборудования на 197 млн. евро.

При обсуждении участия российских компаний в выставке, было указано, что многие российские компании ждут марта, чтобы принять решение. Тогда, возможно, количество заявок резко увеличится. Но у немецких представителей на сей счет было свое мнение: "Вы ждете марта. Каждое предприятие должно пройти нижнюю точку кризиса, и не обязательно ждать, когда ее пройдут все остальные. Возможно, что никакого чуда и не будет", - сказал Штефан Кюне.

Что же выставка предлагает деревообрабатывающим предприятиям в эпоху кризиса? Это будут вопросы эффективного расходования сырья, от чего происходит главный лозунг выставки "Сделать больше из древесины", а также будут вопросы переработки древесных отходов и получения энергии из древесного сырья. В рамках выставки состоится 2-й международный экономическо-экспортный форум по проблемам древесины как энергоносителя, и будут открыты специальные павильоны. "У нас целый павильон по использованию отходов, в том числе термического. Там много учасеников. Эта тема будет представлена очень хорошо", - подчеркнул Денис Визельт.

Запланированы и различные конкурсы. Одним из наиболее интересных событий обещает стать соревнование Bet Sander Racing - соревнование двух ленточных шлифовальных машин без ручного управления на одной дорожке. Штефан Кюне подчеркнул, что этот конкурс проводится для привлечения интереса молодежи к деревообрабатывающей промышленности. Пройдет также 2-й кубок Ligna-Stihl - соревнование вальщиков леса и деревообработчиков на открытых площадках.

Денис Бизельт подробнее рассказал, как можно "сделать больше из древесины". Одним из важных направлений экономии будет использование облегченных материалов, которые позволяют в разы увеличить эффективность переработки древесины. Например, из одного кубометра плотной древесины можно получить 25 кв. метров древесно-стружечной плиты толщиной 38 мм, или: 60 кв. метров сотовой панели 8 мм, 120 кв. метров сотовой панели 4 мм., 160 кв. метров сотовой панели 3 мм. Такие технологии позволяют увеличить выход продукции более чем в 6 раз. Подобных разработок на выставке будет предложено достаточно много.

Разумеется, большое внимание было уделено опыту борьбы с кризисом. Денис Визельт подчеркнул, что в Германии, в том числе силами Союза немецких машиностроителей деревообрабатывающего оборудования VDMA, стараются сохранить предприятия, производящие деревообрабатывающее оборудование. Это крупный промышленный комплекс, включающий 210 предприятий, на которых занято 21,8 тысяч человек, с годовым объемом производства 4,5 млрд. евро. Один из главных способов борьбы с кризисом - это сохранение рабочих коллективов путем сокращенного рабочего дня. Такая политика проводится для того, чтобы в период перехода от рецессии к росту, быть готовым к развитию и расширению. Бизельт уверен, что все компании, которые уволят работников, не смогут потом встать на ноги.

Таким образом, кризис кризисом, а задачи сохранения и развития технического, инженерного и рабочего потенциала отраслей промышленности никто не снимал. VDMA уверены, что они смогут стать маяком во время экономического шторма для предприятий деревообрабатывающей промышленности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пятигорские школьники и ветераны покорили Бештау – самую высокую гору на Кавминводах – в честь Дня защитника Отечества
  • "АвтоВАЗ" начал выпуск самой дешевой версии Lada Kalina
  • Исправление 10 тысяч законов уменьшит коррупцию?
  • Выставка «Фантазии природы»
  • В Рыбинске введена в эксплуатацию система мониторинга автотранспорта


  • Top