Католический епископ извинился за отрицание Холокоста


Фото: Getty Images Фото: Getty Images Католический епископ Ричард Вильямсон принес извинения за свои публичные высказывания, в которых он отрицал Холокост, сообщает Associated Press.

«Клянусь Господом, что сожалею о сказанном», — заявил Вильямсон, принося извинения всем, кого могли оскорбить его утверждения.

Состоящий в братстве Святого Пия X Ричард Вильямсон ранее неоднократно высказывал мнение, что в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны погибли не шесть миллионов евреев, как утверждает официальная статистика, а не более 300 тысяч. Кроме того, по словам епископа, применение газовых камер в лагерях является выдумкой.

Свои убеждения Вильямсон высказал в интервью шведскому телевидению. После этого руководство братства Святого Пия X поспешило дистанцироваться от епископа, заявив, что его мнение не отражает официальную позицию братства.

Ричард Вильямсон был отлучен от церкви папой Иоанном Павлом II, однако 24 января 2009 года папа Бенедикт XVI отменил отлучение. Решение Бенедикта XVI вызвало возмущение главного раввината Израиля и части католического сообщества. Ватикан был вынужден призвать епископа пересмотреть свои взгляды.

По словам священника, его высказывания вызвали «серьезные последствия». «Принимая во внимание эти последствия, я могу совершенно искренне заявить, что я сожалею, что сделал эти заявления. Я бы никогда не сказал ничего подобного о Холокосте, если бы знал, какой урон и какую боль мои заявления причинят церкви, родственникам людей, ставших жертвами несправедливости при Третьем рейхе, а также тем, кому удалось выжить», — говорится в заявлении епископа.

По материалам: Лента.ру, echo.msk.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ежегодном докладе о правах человека отчитали Россию. Нарушения есть во всех сферах.
  • Убытки GM в 2008 году составили 30,9 миллиарда долларов
  • Взломщику компьютеров Пентагона предъявят обвинения в США
  • В Тибете объявлен год траура (видео)
  • Зрители растроганы концертом DPA во Франкфурте (видео)


  • Top