Новый случай дедовщины в Хабаровском крае: солдат били и подвешивали на удавке

Фото: newsru.comФото: newsru.comРодители троих солдат, служащих в одной из частей Хабаровского края, обвиняют офицеров и старослужащих в том, что они подвергали их сыновей систематическим издевательствам. Родители попытались выкрасть своих детей из военной части, но их попытку пресекли встретившиеся по пути милиционеры.

В части молодых людей, по словам матерей одного из них, вызвал офицер, вручил им нож и приказал резать вены. Как пишет "Новый регион", один из солдат послушался начальника, сейчас он в госпитале, второй решил повеситься, и его едва успели вытащить из петли. У третьего по какой-то причине опухли ноги, и он тоже оказался на больничной койке.

Родители солдат обратились в военную прокуратуру Хабаровского гарнизона и в Главную военную прокуратуру. Один из пострадавших сообщил, что приходил следователь из прокуратуры, но вел допрос в присутствии офицера, поэтому солдаты, боясь возмездия, не смогли рассказать всей правды о случаях дедовщины.

По данным издания, трое пострадавших солдат были призваны на срочную службу в декабре 2008 года. По словам новобранцев, "деды" сразу же потребовали, чтобы родственники купили им sim-карты и сообщали их номера. Как заявили старослужащие, если они хотят спать спокойно, должны платить за каждую ночь по 400 рублей.

Тех, у кого денег не было, били дужками от кроватей по разным частям тела. Один из молодых людей во время такой экзекуции получил сотрясение мозга,у второго, по его признанию, остановилось сердце, и его с трудом удалось спасти. Как рассказал один из солдат, "деды" в туалете привязали веревку с удавкой, они подвешивали молодых солдат за шею и затягивали петлю.

2 марта родители пообещали сделать официальное заявление для прессы и рассказать, что на самом деле происходит в части, где служат их сыновья.

Напомним, что, по официальной статистике Главной военной прокуратуры РФ, в российской армии количество случаев дедовщины в 2008 году сократилось более чем на четверть. На 16% стало меньше и фактов превышения должностных полномочий, связанных с насилием над подчиненными.

По данным ГВП, тенденция к уменьшению случаев дедовщины довольно устойчивая. Если сравнивать прошлые годы, то за 11 месяцев 2007 года в Вооруженных силах РФ число нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими снизилось на 33% по сравнению с 2006 годом, когда было зарегистрировано около 2,2 тыс. таких случаев. В прошлом году на 37% уменьшилось число фактов превышения должностных полномочий, связанных с насилием над подчиненными - их было зафиксировано 1,4 тысяч.

По данным военных следователей, за первые 7 месяцев 2008 года года от неуставных отношений пострадали 2 тыс. военнослужащих, 13 погибли. Между тем, в 2005 году было отмечено 3820 случаев дедовщины, в 2006 - 3672. В 2005 году от неуставных отношений и рукоприкладства пострадали 7021 военнослужащих, при этом погибли 47 человек и 299 получили тяжкий вред здоровью, в 2006 году – 6751, среди них погибли 33, тяжкий вред причинен 219.

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Закрытые заводы России: миллионы безработных (видео)
  • Свердловские профсоюзы - против безответственности работодателей (видео)
  • Гвоздь за добрые дела
  • "Русский ледяной поход" по следам генерала Каппеля завершен
  • Выставка оборудования для "живого" материала пройдет в Германии


  • Top