Своя манера в реализме: «Петербургский мотив»


Павел Еськов: «Интересная дорога. Не вижу другой». Фото:  Вячеслав Козлов/NTDПавел Еськов: «Интересная дорога. Не вижу другой». Фото: Вячеслав Козлов/NTDЦентр Петербурга с его Небесной линией Невы занесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Однако город основан в месте трудном и тяжелом для жизни. Полгода здесь зима, низкие тучи, темное время. Не потому ли тут процветают искусства? Едва ли не ежедневно открываются в городе художественные выставки – красота поддерживает человека.

Сегодня вернисаж молодого художника Павла Еськова. Его вдохновил сам Genius loci – дух места, то есть Петербург. В названии выставки – ее содержание: «Петербургский мотив».

Известно, что случайностей не существует. Судьба освободила для «Петербургского мотива» зал в Доме-музее Владимира Набокова, известного русско-американского писателя, в самом центре Петербурга. Прошелся зритель по промозглому прекрасному Петербургу и зашел отогреться и отдохнуть в уютный зал старинного особняка.

На своей седьмой персональной выставке Павел Еськов представил работы 2008-2009 годов только по любимой им тематике – это виды Петербурга. Город стал главным героем его полотен с ученичества, с 10 лет. «Петербург сформировал мое творчество. Он – моя самая любимая и частая тема», – делится сокровенным художник.

На открытии присутствовали самые разные люди: друзья-художники, люди искусства и просто любители прекрасного.

Приятно и легко любоваться городом, прогуливаясь по его набережным и улочкам. Точный его образ можно увезти на фотографии. Нужно ли тратить много сил, времени, душевной энергии, чтобы рисовать город? Ответ дают профессионалы и любители красоты.

Известный художник Владимир Колбасов, также посвятивший свое творчество Петербургу, называет Павла ярким, самобытным и крепким художником. «То, что он показывает сегодня, – это шаг в развитии его творчества. Особенно виды Питера. Восприятия воздуха, света, снега, архитектуры сливаются в его картинах, завораживают, останавливают и заставляют себя рассматривать. Уносишь с собой светлое, доброе впечатление», – говорит В. Колбасов.

Искусствовед Юлия Мочалина просто и искренне признается, что ей нравятся работы Павла. В статье, посвященной творческой манере художника, она пишет: «Для пейзажей Еськова характерен свой стиль, располагающий к созерцанию. Реалистическая достоверность передачи образа в его полотнах сочетается с импрессионистической лёгкостью цветоощущения. Художник не вырисовывает детали, а бегло касается холста кистью, подчёркивая главное звонкими акцентами. Павел Еськов виртуозно владеет лаконичной живописной палитрой, заставляя изображения трепетать и оживать … Перспектива позволяет зрителю войти в пространство и почувствовать образ».

Соученик Павла по Академии художеств Руслан Жило заметил в работах однокурсника рост творческого мастерства. Особенно он выделил «академический подход, культуру в технике… поэтический взгляд на дух города и интонации».

Даже неискушенный в теории искусств зритель отмечает сочетание реалистического стиля с импрессионизмом в передаче цвета, воздуха и перспективы. Это особенно подкупает, делает работы лиричными, человечными, близкими.

Особенно эмоционально воспринимают живопись Павла любители. Пожилая элегантная дама Светлана Александровна сказала на церемонии открытия, что «поражена любовью к городу, к русской природе. Картины пронизаны этим. Приятно, что такому молодому человеку дано чувство вкуса и уважения, которыми проникнуто его творчество».

Было на открытии немало и молодых людей. Своими впечатлениями поделилась музыкант Татьяна: «Очень близкая мне тема – любовь художника к городу. Очень всё понравилось». Она заметила, что выставка особенно актуальна, так как совпадает с юбилеем блокадных дней.

Творческий человек живет своими произведениями и в своих произведениях, он ими передаёт свои мысли, ощущения. Но мы воспользовались вернисажем, чтобы познакомиться лично с художником Павлом Еськовым. Он рассказал, что рисование, живопись, как и сам метод реализма, – это его интуитивный выбор жизненного пути с детского возраста. «Интересная дорога. Не вижу другой», – говорит Павел.

Интересная, но очень трудная, добавим мы. Живописец не старается поразить приёмом, неожиданным ракурсом, изыском формы и цвета, он пишет из сердца, но подчиняясь законам реализма и правилам классической живописи. Этому его научила Академия Художеств и учитель В. В. Пименов. Это моё «естественное развитие, единственный возможный в жизни путь», – замечает Павел.

Некоторое время назад Павел преподавал классическую европейскую живопись в Китае, имел возможность прикоснуться к древней культуре Востока. Его впечатлила «большая тяга (китайцев) к европейскому искусству. Интерес к реализму». Однако в Китае существует свой уникальный стиль живописи го-хуа и замечательные мастера. Художник отрицательно относится к попыткам некоторых мастеров соединить древний стиль с современными сюжетами. Он считает, что это страшно, так как пропадает аутентичность, «это уже не традиционное, подлинное искусство».

Творческая манера Павла Еськова не подражание классике, а передача своего лирического мироощущения через реализм, через традицию.

На вернисаже звучало много добрых пожеланий молодому мастеру. Думается, Набоков присоединился бы к ним.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В поисках Истины: журналистское расследование продолжается
  • Тайвань готовится к приёму Труппы Divine Performing Arts (видео)
  • Пять заключенных Гуантанамо оправдали и отпустили (видео)
  • Остановить рост безработицы мог бы малый бизнес
  • В Австралии продолжаются пожары (видео)


  • Top