Конституционный Суд России вернул права самым бесправным!


27 февраля 2009 года состоялось провозглашение Постановления КС РФ по делу о проверке конституционности ряда положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Своим постановлением КС РФ признал неконституционными ряд положений Гражданско-процессуального кодекса РФ, а также один из пунктов статьи 28 Закона РФ «О психиатрической помощи…». Все эти положения позволяли объявить недееспособным любого человека, причём заочно. Достаточно было, чтобы в суде психиатр сказал, что такой-то является недееспособным, а на суде не может присутствовать «по состоянию здоровья».

Эти недостатки Законодательства РФ, на которые указал Конституционный Суд, часто использовались недобросовестными родственниками, чтобы завладеть чужим имуществом. Именно так и произошло со всеми тремя заявителями.

Так, Юлия Кимовна Гудкова была признана недееспособной по заявлению матери. О своей недееспособности она узнала только через два года после вынесения судебного решения, когда обратилась в ПНД с просьбой о снятии с наблюдения. И лишь тогда ее почти 70-летняя мать получила решение суда на руки и оформила над Юлией опекунство. В самом же диспансере о принятом судом решении хорошо знали с самого начала… Пользуясь своими правами опекуна, мать не раз отправляла Юлию в психиатрическую больницу. Мнением самой Гудковой никто не интересовался, а ее протесты и жалобы игнорировались.

В своём решении Конституционный Суд указал, что лишение граждан возможности отстаивать свою позицию в суде «нарушает принципы справедливости правосудия, состязательности и равноправия сторон в судебном процессе.

Конституционный Суд подчеркнул, что в процессе о признании гражданина недееспособным судья должен удостовериться в полноте и подлинности заключения врачей-психиатров, а при необходимости — назначить повторную экспертизу, судья «обязан вынести решение на основании внутреннего убеждения о психическом состоянии гражданина».

Также Конституционный Суд указал, что граждане, признанные недееспособными, должны иметь возможность самостоятельно обжаловать судебное решение в судах вышестоящих инстанций, а недобровольная госпитализация граждан в психиатрические больницы должна осуществляться только по решению суда, независимо от того, является человек дееспособным, или нет.

Безусловно, данное решение Конституционного Суда значительно упростило защиту законных прав лиц, которым поставлен психиатрический диагноз, а также исключило возможность манипулирования законодательством для достижения корыстных целей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взорван поезд "Владикавказ-Москва"
  • Новый случай дедовщины в Хабаровском крае: солдат били и подвешивали на удавке
  • Закрытые заводы России: миллионы безработных (видео)
  • Свердловские профсоюзы - против безответственности работодателей (видео)
  • Гвоздь за добрые дела


  • Top