Балтика и ее экология: в общем доме должно быть чисто

 Балтийское море. Фото: Ecoportal.ru Балтийское море. Фото: Ecoportal.ru В феврале в Санкт-Петербурге прошла международная рабочая встреча по началу реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Этот план действий является межнациональной стратегией по защите окружающей среды региона Балтики: стран и моря. В работе семинара приняли участие официальные лица России и представители деловых и научных кругов и некоммерческих организаций стран Балтии.

Казалось бы, современнейшие средства передвижения пронизали весь мир, однако по-прежнему, как и тысячи лет назад, море – самый удобный и дешевый путь для перевозки людей и грузов. Море разделяет и связывает народы. Существуют внутренние моря, такие как Балтийское, и люди, пользователи его из разных стран, равно ответственны за его сохранение, чистоту.

Натворил же человек немало, особенно в ХХ веке, вспомним хотя бы о захоронении в море вооружений, в том числе и химических. Отходы самого человека, многочисленные реки, пересекающие промышленные и сельские районы и сбрасывающие в море много вредных веществ – все это следствие и продолжение неуемной «деятельности» человека-потребителя.

Россия после петровских войн владеет частью восточной Балтики (Ленинградская и Калининградская области) и жизненно заинтересована в том, чтобы это море не стало химическим болотом. Особую озабоченность вызывают «ядерное наследие» советского военного флота, недостаточная очистка сточных вод и проблема переработки твердых отходов в России.

Если не побеспокоиться, природа сама наведет порядок, крутой. Обеспокоились, создали ХЕЛКОМ, иначе – Хельсинская комиссия по охране среды Балтийского региона. В 2007 году был принят План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю. Но еще в 2001 году возникло Экологическое партнерство Северного измерения (ЭПСИ), объединившее силы стран Евросоюза и России для избавления региона Балтии от экологических рисков.

Балтика – особо уязвимый регион, так как низкие температуры препятствуют такой же самоочистке, как в южных морях. Главная проблема, угрожающая Балтике, – эвтрофикация. Она стала главной темой семинара. Эвтрофикация - это чрезмерное количество фосфора и азота в воде, которое приводит к бурному росту водорослей, поглощающих кислород, и к появлению мертвых зон. Основной причиной этого является сброс слабо очищенных вод сельхозоборота. Экологические программы ХЕЛКОМ и ЭПСИ предусматривают мониторинг ситуации и снижение содержания этих вредных веществ до 70-80% к 2016 году.

ЭСПИ выделяет гранты на исследования и инвестиционные расходы, поступающие от 11 стран-доноров, включая Россию. К числу важных проектов ЭПСИ в России относятся: строительство очистных сооружений, заводов по сжиганию мусора в Петербурге, усовершенствование водно-коммунального хозяйства в Коми, Вологде, Архангельске, Новгороде, Калининграде и Петрозаводске. Россия получила в 2008 году на осуществление этих проектов 40 млн. евро, в которых доля ЭПСИ – 40%.

Например, Санкт-Петербург, частично используя эти средства, к 2011 году выполнит, наконец, свои обязательства по очистке 98% всех стоков.

С ростом «цивилизованности» населения растет и использование моющих химических средств, что, в свою очередь, ведет к сбросу в Балтику фосфора без достаточной очистки. ХЕЛКОМ рекомендует странам-участницам устранить использование фосфора в моющих средствах к 2012 году.

Существует также масса новых токсичных веществ, которые, оказавшись в воде, накапливаются в ней и через пищевые цепочки попадают с водой, воздухом и рыбой в организм человека, действуя разрушительно. Концентрация таких веществ в Балтике в 20 раз выше, чем в Атлантике. ХЕЛКОМ определил более десятка таких веществ. Страны ХЕЛКОМа должны разработать и представить к 2010 году свои национальные программы для выполнения совместной задачи «Здоровая живая природа».

Важным вопросом нынешнего семинара стала тема «Биоразнообразие и охрана природы». План ХЕЛКОМа предусматривает восстановление сбалансированной устойчивой жизни морских ландшафтов, растений животного мира и человека в регионе Балтийского моря к 2021 году.

Во время встречи в Петербурге эксперты обсудили региональные инициативы по выполнению общего плана действий, обменялись накопленным опытом и подготовили конкретные предложения для «дорожной карты» по реализации этого плана на Северо-Западе России.

Л. Коровин, председатель ХЕЛКОМ ЛЭНД, в завершение встречи рассказал, что правительство Ленобласти уделяет серьезное внимание вопросам экологии, однако таких усилий может оказаться недостаточно. Требуется гарантия осуществления планов, а она состоит в том, чтобы не только власть предпринимала шаги, но чтобы общественность также серьезно воспринимала эти задачи.

Также было отмечено, что Россия, одобрившая все рекомендации ХЕЛКОМа, однако отстает в их реализации. Ей предстоит активнее перейти к делу: привести собственные нормативы в этой области к общеевропейским нормам, наладить систему канализации в малых населенных пунктах, составить конкретный план и выработать инженерные решения по сокращению количества фосфора в стоках.

Тенденция современного мира к глобализации всех процессов требует от отдельных стран совместных действий по многим вопросам, но острее всего стоят проблемы экологии. Подобного рода деловые встречи продолжатся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конституционный Суд России вернул права самым бесправным!
  • Взорван поезд "Владикавказ-Москва"
  • Новый случай дедовщины в Хабаровском крае: солдат били и подвешивали на удавке
  • Закрытые заводы России: миллионы безработных (видео)
  • Свердловские профсоюзы - против безответственности работодателей (видео)


  • Top