Кризис экономики или кризис общественного сознания?


Фото: Getty Images Фото: Getty Images Петербургское Агентство Социальной Информации (АСИ) провело уже в этом году очередное исследование мнения горожан по актуальной теме: «Общественные настроения граждан Петербурга в условиях кризиса (оценки, ожидания, проблемы)». Научные сотрудники АСИ представили результаты опроса на встрече «Политклуба» в ИА «Росбалт».

Петербург с его устойчивой диверсифицированной экономикой, развитым производством, в том числе по современным высоким технологиям, переживает экономический кризис легче других регионов страны. Здесь самая низкая безработица по России.

Опрос, проведенный АСИ, схож по методам с подобными исследованиями в Европе и США, то есть представляет реальную картину настроений в обществе.

На первый вопрос, касающийся оценки сегодняшней финансовой ситуации, жители ответили следующим образом. В семье и на работе: скорее хорошо – 41 и 44% ответов, скорее плохо – 44 и 40%, остальные затруднились с ответом. Другой вопрос касался ожиданий горожан. В среднем 33% ответили, что они настроены оптимистично, 28% — пессимистично, остальные предполагают, что изменений не произойдет.

Какие же проблемы горожане считают для себя наиболее острыми? Более 50% называют инфляцию, рост цен, 28% опрошенных выделили общие экономические проблемы.

Всего на выбор было предложено немногим более десятка проблемных для граждан тем. Показалось странным, что в перечне не было вообще вопросов о правах и свободах человека, словно это ему безразлично. Сотрудники АСИ объяснили это двумя причинами. С одной стороны, существуют специальные темы опросов, с другой, замечено, что проблемы, касающиеся морально-этических вопросов существования – вторичны у наших людей. Предмет для серьезных размышлений.

Условный же оптимизм соотечественников, скорее, следствие слабой информированности, но в плане социальной стабильности неплох даже такой оптимизм, считают ученые.

Товарный оптимизм как способ не замечать проблемы, существует не только у наших людей. Участник встречи от партии «Правое дело» Евгений Маутер, только что вернувшийся из Италии, рассказал о попытках итальянского правительства снизить уровень напряженности в обществе своеобразным путем: на новогодние подарки итальянцы получили из казны по несколько сот евро. Это не только поддерживает покупательский спрос граждан, но, в свою очередь, помогает и производителям товаров. Так Европа удерживает тренд потребления населения для сокращения тревожных настроений ожидания пика кризиса.

Налицо закрепление за человеком его развивающейся функции потребителя. Так ли это здорово? Солидные экономисты считают, что, когда такие функции становятся преобладающими, возникает сильная борьба за ресурсы для удовлетворения запросов, как у потребителя, так и у владельца, что может привести к серьезным столкновениям интересов.

Словом, мнений много. По мнению известного политолога Сатарова: «Когда кто-то один говорит, что он знает, как надо, наступает катастрофа». Исторические примеры последних двух веков изобилуют этими примерами. Так пусть мнений будет больше.

Однако есть одно, с которым согласны многие: самое здоровое в этих услових — активный поиск выхода каждым человеком. В каждом заложены резервы сил, умений, способностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Без претензий
  • «Палочка – выручалочка»?
  • Своя манера в реализме: "Петербургский мотив"
  • В поисках Истины: журналистское расследование продолжается
  • Тайвань готовится к приёму Труппы Divine Performing Arts (видео)


  • Top