Медитация с точки зрения науки


 Медитация. Фото: Ирина РУДСКАЯ/Великая Эпоха Медитация. Фото: Ирина РУДСКАЯ/Великая Эпоха Многие древние восточные учения включают в себя технику медитации. Известно, что тибетские монахи уравновешены, выносливы, обладают крепким телом и являются долгожителями. Однако не только монахи, но и обычные люди, живущие в обществе, но регулярно практикующие медитацию, имеют хорошее здоровье и закаленную нервную систему, они не подвержены стрессам, депрессиям, психическим срывам. Этими фактами заинтересовались ученые, занимающиеся исследованием человеческого организма. Что же дает медитация человеку?

Медитация пробуждает в человеке природную доброту

Ученые из университета Висконсина в Мэдисоне провели исследование. 16 тибетских монахов согласились участвовать в экспериментах. При помощи функциональной ядерной магниторезонансной томографии исследовали головной мозг. Результаты сканирования головного мозга монахов показали, что активность его области, отвечающей за эмоции, у людей со значительным опытом медитации отличается характерными изменениями.

Если монахи во время медитации слышали голоса людей, сканирование показывало выраженную активность в особой области мозга – лимбической системе, отвечающей за обработку эмоций. Чем глубже монах уходил в медитацию, тем более интенсивный сигнал показывал прибор. Часть головного мозга, которая реагировала на сигнал, была у монахов значительно более выражена, чем в контрольной группе экспериментируемых. О результатах наблюдений сообщили американские ученые на страницах журнала «Plos One». Руководил исследованиями Ричард Дэвидсон.

Конечно, ставилось множество экспериментов. Более тщательное исследование проводилось с буддистскими монахами, которые провели в медитации в общей сложности не менее 10 000 часов. В контрольную группу, которая начала изучать приемы медитации лишь за 2 недели до начала исследований, входило 32 человека.

Исследователи пришли к выводу, что медитация делает человека более чутким, способным к проявлению доброты, но ведь доброта и сочувствие – основа буддистской школы. Ученые считают, что техника медитации будет полезна очень многим людям современного общества, особенно людям с подвижной нервной системой, а также детям. Вопрос лишь в том, что овладеть этой практикой непросто, потребуются годы тренировки. Медитация усиливает внимание

Другая группа ученых из Висконсинского университета (США) и Лейденского университета (Нидерланды) исследовала технику медитации с точки зрения тренировки внимания. Они заметили, что медитация повышает внимание человека.

Нейрофизиологи поставили перед собой задачу изучить свойства квантов внимания. Кванты внимания – это предел распознавания двух последовательных стимулов, каждый квант длится примерно полсекунды. Феномен отсутствия информации в этот промежуток времени называется миганием внимания (attentional blink). Оказалось, что медитация способна сократить этот промежуток. Ученые предположили, что во время медитации в организме человека происходят явления, которые более эффективно перераспределяют энергию нейрофизиологических процессов, идущую на формирование кратковременной памяти.

Другой аспект влияния медитации на внимание человека заключается в усилении его концентрации. Распространенный метод медитации – сосредоточение. Принцип прост: человек, осваивающий технику медитации, учится фиксировать внимание на каком-либо явлении, например на дыхании. В течение такого «сосредоточенного дыхания» сфера его внимания расширяется:мозг автоматически фиксирует все вокруг. В результате достигается состояние, когда человек бессознательно замечает мельчайшие подробности происходящих событий.

Таким образом, с какой точки зрения ни рассматривай медитацию, польза ее очевидна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тепло родного дома
  • Астрономы сфотографировали "глаз бога"
  • Samsung выпустит OLED-телевизоры до конца года
  • Тайм-менеджмент: можно ли стать властелином времени?
  • К Земле приближается шестисотметровый астероид - "Апофис"


  • Top