Невидимые полезные труженики в организме


Процесс исследования действий пробиотиков не прост, он продолжается. Фото: U-mama.ruПроцесс исследования действий пробиотиков не прост, он продолжается. Фото: U-mama.ruПо мнению И. Я. Коня, доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМ, «проблема про- и пребиотиков как факторов поддержания здоровья взрослых и детей относится к числу одной из чрезвычайно актуальных в современной медицине.

Интерес к этой проблеме и врачей, и широких слоев населения развитых стран связан, во-первых, с тем обстоятельством, что по большей части люди в этих странах в основном обеспечены достаточным количеством физиологически необходимых пищевых продуктов питания и вследствие этого смотрят на пищу уже не только как на источник энергии и пластического материала, но и как на фактор улучшения состояния здоровья и функций различных органов и систем.

Во-вторых, интерес к про- и пребиотикам объясняется определенным разочарованием в возможностях классической медицины и классической фармакотерапии, в частности антибиотикотерапии, вследствие чего люди все чаще обращаются к нетрадиционным нелекарственным методам профилактики и лечения различных заболеваний.

Следует подчеркнуть особую привлекательность для населения и врачей применения пробиотиков именно в нашей стране, где существуют многолетние традиции использования в питании взрослых и детей кисломолочных продуктов, которые можно рассматривать и как предшественников, и как «родственников» пробиотических продуктов.

В связи с этим, нельзя не отметить, что эра пробиотиков началась с открытия именно русского ученого – И. И. Мечникова, выдвинувшего гипотезу о связи старения с изменениями в составе кишечной микрофлоры и предложившего корригировать ее с помощью болгарской простокваши, содержащей живую культуру Lactobacillus (L.) bulgaricus».

Бактерии в нашем организме можно условно разделить на два лагеря: враждебные (болезнетворные) и дружественные (полезные). Полезные бактерии называют нормальной микрофлорой человека. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды энтерококков, стрептококков, стафилококков, грибы кандида. При нарушении хрупкого равновесия нормальной микрофлоры происходит снижение иммунитета, проявляются аллергические реакции, повышается зашлакованность кишечника.

В некоторых случаях возникает необходимость в применении пробиотиков – искусственно выращенных бактерий, регулярное применение которых помогает временно возместить недостаток полезной микрофлоры. Причём, их необходимо принимать каждый день, иначе пробиотики не будут приживаться в чужом организме, да и действие их очень недолговечно.

По мнению учёных, важнее выращивать собственные бифидо и лакто бактерии. А для этого их надо «кормить» пребиотиками. Пребиотики – это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность.Это различные моно-, олиго- и полисахариды растительного и животного происхождения, способные избирательно поддерживать рост полезной микрофлоры.

К ним относятся углеводы, которые не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а также селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов, к которым, в первую очередь, относятся бифидобактерии и лактобациллы.

Пребиотики содержатся в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах. По оценкам диетологов, наши современники, и, прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Это связано с техногенными и экологическими причинами, низкокачественными пищевыми продуктами, избыточным употреблением синтетических лекарств, а также алкоголя и наркотиков.

Такое состояние людей и вызвало к жизни появление так называемых функциональных продуктов питания, благодаря которым человек может сохранять свое здоровье, снизить риск возникновения заболеваний, замедлить процессы старения. Ведь если направленно подбирать составляющие таких продуктов: микроорганизмы, витамины, макро- и микроэлементы, то можно регулировать практически все жизненные процессы в организме человека и поддерживать их в нормальном состоянии.

Пробиотики и пребиотики широко применяют в производстве молочных продуктов ежедневного рациона человека. Такая продукция полезна как детям, так и взрослым, она способствует профилактике различных заболеваний и, несомненно, поможет многим сохранить здоровье, трудоспособность, интерес к жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пробиотики детям и взрослым
  • Чтение и познавательные игры спасают от потери памяти в пожилом возрасте
  • Зарядка без зарядки
  • Деревья продлевают жизнь
  • Его величество Лимон


  • Top