В продуктах питания в Китае снова обнаружены стероиды несмотря на запрет


Транспорт со свиньями перед бойней в округе Тяньхэ в Гуанчжоу южная провинция Гуандун.(AP Photo/Color China Photo)   Транспорт со свиньями перед бойней в округе Тяньхэ в Гуанчжоу южная провинция Гуандун.(AP Photo/Color China Photo) Новый или старый скандал с продуктами питания в Китае: в южном городе Гуанчжоу (Кантон) на рынок попали отравленные стероидами свиные субпродукты. После их употребления 70 человек пострадали от болей в желудке и диареи. Как сообщила газета „China Daily» трое из них были в понедельник еще в больнице. Были арестованы три человека, которые предположительно разводили и продавали свиней, выращенных на гормонах из соседней провинции Хунань.

По сообщениям прессы речь идет о стероиде кленбутероле. Он используется для роста мышц и как допинг в спорте. Этот препарат запрещен в Китае как пищевая добавка для животных, но этот запрет снова и снова нарушается. В 2006 году в Шанхае после употребления свиных продуктов, отравленных кленбутеролом, в больницу попало более 300 человек.

Для китайского писателя Чжоу Цин, издавшего книгу о безопасности пищевых продуктов в Китае, отравленные продукты — это только следствие существующей общественной системы. Он рассказывает о свиноферме в сельскохозяйственной провинции Хэнань, где разводят свиней. Одни чистые, с бледно-розовой красивой ветчиной, вызванный «порошком для нежирного мяса» — кленбутеролом, другие же грязные. Шутка: грязных свиней, которым не давали стероидов, едят крестьяне сами, допинговых продают городским жителям, у которых «есть медицинская страховка», как следует из слов животноводов. «Ничего не может произойти».

Запрет кленбутерола в Китае не соблюдается, по мнению Чжоу — причина в коллективной системе управления и коррупции. От рождения до убоя свиней, ответственность делят восемь министерств. За развод отвечает министерство сельского хозяйства, за карантин отвечает министерство здравоохранения, за убоем следит министерство промышленности и торговли. Все министерства требуют налоги, которые они произвольно устанавливают.

Отравленные субпродукты из Гуанчжоу — один из последних случаев целой серии скандалов с пищевыми продуктами. В августе прошлого года около 300 000 младенцев заболели после употребления отравленного меламином молока, шестеро из них умерли. Если верить Чжоу Цин, то даже обнародование таких скандалов не ведет к переменам. Наоборот: «Как только появляются проблемы с продуктами питания, как например с едой для домашних животных, что в марте прошлого года экспортировалась в США, — пишет Чжоу в статье для Epoch Times, -привлекается большое внимание, и поэтому они могут (китайские чиновники — прим.ред.) получить специальные надбавки для безопасности пищевых продуктов».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спустя 20 лет матери убитых на площади Тяньаньмэнь вновь потребовали наказать виновных
  • Тибетский Новый год отметили в Пекине. В Тибете – траур (видео)
  • Местные власти в провинции Гуандун применили силу против крестьян недовольных коррупцией
  • Отставные военные приехали в Пекин с обращением к властям
  • Около тысячи рабочих швейной фабрики в провинции Сычуань протестуют возле здания властей


  • Top