Дети исследуют мир микроорганизмов в Техническом Университете Гамбурга


Исследователи-дети представляют свои результаты. Фото: Jupitz, TUHHИсследователи-дети представляют свои результаты. Фото: Jupitz, TUHH

Если спросить детей начальных классов, кем бы они хотели стать, то можно услышать чаще всего учительницей, футболистом или профессию родителей. Поэтому Технический Университет Гамбург (TUHH) инициировал проект «Дети-исследователи в TUHH», чтобы посвятить детей в профессию исследователя. При этом во время самостоятельного экспериментирования школьники могут сами открыть для себя мир естественных и технических наук.

Поэтому 125 учеников третьих и четвертых классов из пяти Гамбургских начальных школ с октября 2008 по январь 2009 были исследователями и экспериментировали по очереди в школьных классах и лабораториях Университета. Один раз в неделю у них была возможность в TUHH самим отправиться в исследовательское путешествие. Речь шла, например о том, чтобы определить, почему плавают корабли, как работает телефон, или как действуют ферменты в продуктах в повседневной жизни. 1 410 пакетиков сухих дрожжей помогли детям-исследователям открыть мир микроорганизмов. Во время опытов дети самостоятельно находили решения. При этом они познакомились с аэродинамической трубой, разобрали компьютер, построили электронный выключатель, вывели биокатализаторы для производства газа и смоделировали вертолет на изометрической бумаге с помощью компьютера.

По мнению научного сенатора доктора Герлинды Гунделах проект «дети-исследователи» — «замечательная возможность предоставить детям заблаговременно практическое познание мира естественных наук и техники». Совместное с учеными и исследователями экспериментирование поможет укрепить воодушевление или интерес к дальнейшему образованию. Это приведет к осознанному выбору высшего образования и обеспечит лучшие предпосылки для успешной учебы.

Президент Технического Университета Гамбург Эдвин Кройцер говорит: «Дети исследователи за короткое время стали моделью успешной подготовки подрастающего поколения технических ученых. Мы рады такому успеху. Во время экспериментов после обеда дети могут самостоятельно работать и на ходу знакомиться с миром ученых в Университете».

Через несколько месяцев проект «Дети-исследователи» продолжится в одной из гимназий. После успешного проведения начального проекта в гимназии Гайзенберг под девизом «обучаться учением» продолжат школьники средней ступени — пяти- и шестиклассники, с проведением опытов.

Также весной в районной школе на улице Грумбрехт начнется экспериментальный курс в стиле детей-исследователей. В дальнейшие планы входит расширение экспериментальных курсов детей-исследователей в школах других федеральных земель.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медитация с точки зрения науки
  • Тепло родного дома
  • Астрономы сфотографировали "глаз бога"
  • Samsung выпустит OLED-телевизоры до конца года
  • Тайм-менеджмент: можно ли стать властелином времени?


  • Top