Обнаружены новые нарушения в заказниках Ленинградской области


26 февраля 2009 г. Санкт-Петербург. На минувшей неделе представители Гринпис России и экологического движения «Зелёная волна» обследовали территории нескольких заказников Ленинградской области и убедились в том, что правительство области, несмотря на громкие заявления, не предпринимает эффективных мер по выявлению и устранению нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, 11 февраля 2009 года правительство Ленинградской области заявило на своем официальном сайте, что предпринимает широкий спектр мер по защите и развитию особо охраняемых природных территорий региона. На прошлой неделе представители Гринпис России и экологического движения «Зеленая волна» воочию убедились, как правительство Ленобласти защищает особо охраняемые природные территории.

19 февраля 2009 года Комитетом  по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области проведен конкурс на право заключения договора о предоставлении  рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства  на водоемах Ленинградской области. Согласно этому извещению, на конкурс был выставлен в том числе участок на озере Липовское, расположенный в границах государственного природного заказника «Кургальский». Положением о заказнике «Кургальский», на его территории запрещается промышленный лов рыбы. Таким образом, подразделение правительства области организует незаконную деятельность.

При обследовании территории государственного природного заказника «Гряда Вярямянселькя» обнаружено, что вдоль железной дороги Санкт-Петербург — Приозерск осуществляется строительство автомобильной дороги. При этом производится сплошная рубка деревьев и снятие плодородного слоя почв.  Экологи также обнаружили в заказнике следы незаконной добычи песка: на площади около 0,25 га уничтожены деревья, часть из них выкорчевана и оставлена рядом с самовольным карьером. Положением о государственном природном заказнике «Гряда Вярямянселькя» отвод земель под любое строительство и другие виды промышленного, сельскохозяйственного и социального использования в заказнике запрещен. Равно как и добыча полезных ископаемых, проведение всех видов рубок, кроме санитарных. Строительство дороги в заказнике — не только нарушение режима заказника, но и нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Также была осмотрена территория Гостилицкого заказника, расположенного в Ломоносовском районе Ленинградской области. В заказнике обнаружена сплошная рубка леса, которая проведена в осенне-зимний период 2008-2009 года. Есть все основания полагать, что рубка совершена с нарушениями «Положения о государственном природном заказнике «Гостилицкий», кроме того, нарушены Правила заготовки древесины.

«Все изложенные факты показывают, что власти Ленобласти, несмотря на все громкие заявления, продолжают допускать действия, разрушающие природные комплексы ООПТ, — сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. — По всем указанным фактам мы направили обращения в органы прокуратуры и надеемся, что они не только примут меры по пресечению указанных нарушений, но и дадут правовую оценку действиям чиновников, допустивших эти нарушения».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индийская девочка возвращается с Оскаром (видео)
  • На региональных выборах будут эксперементировать
  • "Яблоко" призывает Россию избавиться от наследия большевиков и Сталина
  • Во Владивостоке прошел митинг против поднятия пошлин на ввоз иномарок
  • Балтика и ее экология: в общем доме должно быть чисто


  • Top