Один из режиссеров фальсификации «самосожжения на площади Тяньаньмэнь» умер от рака


Из-за фабрикации лжи под названием «Самосожжение на площади Тяньаньмэнь» миллионы последователей Фалуньгун в Китае подверглись незаконному преследованию, включающему пытки и убийства. Фото: Getty ImagesИз-за фабрикации лжи под названием «Самосожжение на площади Тяньаньмэнь» миллионы последователей Фалуньгун в Китае подверглись незаконному преследованию, включающему пытки и убийства. Фото: Getty ImagesЧэнь Мэн умер от рака желудка 23 декабря 2008 года в Пекинской онкологической больнице. Ему было 47 лет.

Чэнь Мэн, которого раньше звали Чэнь Сяобин, родился в 1961 году. В 1983 г. он закончил Промышленный университет г. Харбина, получив диплом инженера оптики. Его направили на работу в Авиационно-космический военный молодежный корпус. В то время, по словам его однокашников, Чэнь был подавлен из-за того, что его первая любовь, певица, бросила его. Убитый горем он напивался до бесчувствия. Потом он взял себя в руки и дал зарок больше не пить. Чэнь заявил: «Если я не преуспею в карьере, то я даже не человек!» Благодаря связям своей семьи (его мать работает главным редактором на телевидении), ему удалось устроиться на центральное телевидение Китая, где он сменил свое имя на Чэнь Мэн. В июле 1993 года он начал работать в проекте «Восточное пространство и время», где получил работу в Edge Column и стал режиссером шоу под названием «Жизнь и пространство». В погоне за карьерой, Чэнь принял участие в фабрикации лжи под названием «Самосожжение на площади Тяньаньмэнь».

В течение нескольких лет компартия Китая (КПК) под предводительством Цзян Цзэминя подвергает преследованиям и пытается уничтожить Фалуньгун*. Сделав несколько неудачных попыток повернуть общественное мнение против Фалуньгун, Цзян Цзэминь и Ло Гань (высшие чиновники КПК) организовали инсценировку «самосожжения на площади Тяньаньмэнь». В процессе этого инцидента погиб один человек.

Однако эта клевета на Фалуньгун тут же провалилась, потому что сразу обнаружились очевидные несоответствия в съемке и явные ошибки в применении лечебных мер к «потерпевшим». Например,  в первоначальной версии фильма было видно, что погибшая в инциденте женщина была убита ударом тяжелого предмета по голове (эти кадры впоследствии были вырезаны), а тела «пострадавших от огня» были плотно забинтованы, что недопустимо при лечении ожогов. Постановка «самосожжения» была проанализирована Международной организацией развития образования (IED) и другими международными организациями. Все они сошлись в одном: инцидент был организован КПК. Генеральная Ассамблея ООН осудила действия компартии, назвав их «государственным терроризмом», и заявила, что урон, который нанесла КПК, «превосходит все другие формы терроризма». Международная правозащитная организация «Всемирная организация по расследованию преследований против Фалуньгун» возбудила иск против Чэня в отношении инсценировки «самосожжения», в результате чего был выписан ордер на его арест. После этого Чэнь больше не осмеливался ездить в демократические страны.

В январе 2001 года, после того, как он создал клеветнический фильм о самосожжении, его продвинули на должность заместителя директора «Отдела новостных комментариев», где он отвечал за такие программы как «Расскажи факты» и «Новостное расследование». На момент смерти он занимал должность заместителя директора в Департаменте общественных тем телевидения ЦК КПК.

Как сообщали китайские СМИ, траурные прощания были устроены в Южном дворе телестанции центрального телевидения. Сами похороны состоялись на горе Восемь сокровищ (Бабаошань). В процессии участвовало более тысячи человек, включая главу телевидения и репортеров. Это редкий случай для центрального телевидения Китая, чтобы режиссеру оказывали такие почести.

Сильно страдая от рака, Чэнь велел докторам прекратить лечение, он просил их дать ему умереть. Неизвестно, сколько миллионов людей страдают и умирают от распространенной благодаря Чэнь Мэню лжи, который сделал это дело в стремлении продвинуться по карьерной лестнице. В конце концов, он сам умер в ужасных страданиях.

Версия на китайском

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3245 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч  находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опираясь на древние традиции Китая
  • Истории древнего Китая: Император Кан Си учил своих детей пересказывать книгу 120 раз
  • В продуктах питания в Китае снова обнаружены стероиды несмотря на запрет
  • Спустя 20 лет матери убитых на площади Тяньаньмэнь вновь потребовали наказать виновных
  • Тибетский Новый год отметили в Пекине. В Тибете – траур (видео)


  • Top