
Сотрудники Университета Калифорнии в Беркли (США) обнаружили ген, отвечающий за переработку потребленных углеводов в жир, сообщает science.compulenta.ru
Как выяснили ученые, пища, содержащая углеводы, перерабатывается в печени за счет генов DNA-PK и превращается в жиры. Чем активнее работает этот ген, тем больше откладывается подкожного жира. Значит, если блокировать работу этого гена, то даже при обильном употреблении углеводов, шансов получить ожирение становится меньше.
Эти предположения подтверждены в ходе опытов, проведенных на мышах. Исследования показали, что животные с «отключенным» геном DNA-PK даже при очень обильном высокоуглеводном питании не набирают лишнего веса и имеют на 40% меньше жира в организме, чем обычные мыши из контрольной группы.
Положительным результатом воздействие блокировки этого гена стало и уменьшение количества холестерина в крови. Это значит, что генетические изменения приведут к уменьшению заболевания сердца.
Исследователи полагают, что результаты их работы позволят понять все тонкости процесса усвоения углеводов человеческим организмом. Также, возможно, что на основе этого открытия удастся создать лекарства от ожирения, подавляющие деятельность гена DNA-PK.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram