Этот вкусный и полезный арахис


Фото: DON EMMERT/AFP/Getty ImagesФото: DON EMMERT/AFP/Getty ImagesНаверное, каждому из нас знаком арахис – маленькие аппетитные орешки. Но возможно, мало кто из нас знает об удивительных лечебных свойствах земляного ореха – как его еще называют.

История

Арахис (лат. Arachis) – в переводе с греческого — «паук», получивший название из-за сходства сетчатого рисунка плода с пауком. В ботаническом смысле это просто образующиеся в земле толстостенные стручки бобов.

Родина арахиса неизвестна. Известно, что впервые он был обнаружен 950 лет до н.э. Предполагается, что впервые он был открыт в Бразилии и Перу, откуда миссионерами был завезен в Африку и затем работорговцами в Северную Америку.

Так как орех этот был достаточно дешев и очень питателен, им кормили рабов, работающих на кораблях. В Европу арахис впервые попал в 16 в., но вплоть до 19 в. он не получил широкого распространения. В Америке активную роль в разведении арахиса сыграл Джордж Вашингтон.

Огромная потребность в арахисе появилось во время второй мировой войны из-за его высокой питательной ценности. Арахис известен как орех, хотя фактически это семена тропического травяного растения. В светло-коричневой скорлупе находятся несколько желтоватых зерен, покрытых красноватой кожицей.

Этот орех активно используют в выпечке, кондитерской промышленности, острых соусах, производстве орехового масла. В медицине активно используются масла, приготовленные на основе арахисового масла. Арахис не только вкусен, но и полезен.

По последним результатам исследований, проведенных американскими учеными, арахис обладает большими питательными и лечебными свойствами. Арахис крайне богат антиоксидантами – веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных радикалов.

Он также эффективен для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, старения, злокачественных опухолей. По этому действию его можно поставить в один ряд с земляникой и красным вином, а вот признанному «лидеру» по содержанию веществ оксидантов – гранату, он явно уступает.

Интересно также, что после поджаривания это полезное свойство арахиса увеличивается на 20-25 процентов. В арахисе содержаться вещества (фитохимикаты), которые снижают риск возникновения хронических заболеваний сердца, раковых опухолей, ослабляют воспалительные процессы при легочных заболеваниях, способствуют сжигания жира в жировых клетках.

Именно благодаря этому качеству, арахисовая диета сейчас очень популярна. Многие звезды шоу — и модельного бизнеса поклонники этой диеты.

Арахис богат по своему составу, он содержит в себе:

— жиры

— минеральные вещества (калий, фосфор, цинк, магний, фосфор)

— витамины (В1,В2,В3,В6,РР, А, Д)

— аминокислоты

— растительные жиры

— полиненасыщенные кислоты

— фолиевая кислота

— белки

— углеводы

В арахисе содержатся вещества, способствующие повышению свертываемости крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, гемморагический диатез, тромботоцитопении и др.).

Несколько рецептов народной медицины:

1. При длительном сухом кашле рекомендуется употреблять поджаренный арахис вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

2. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в подострой и хронической стадии) рекомендуется принимать «молочко», приготовленное из муки арахиса с добавлением кипяченой воды.

3. При снижении иммунитета принимать настойку из шелухи арахиса.

4. Употребление 20-25 орешков в день разглаживает морщинки, придает блеск волосам, способствует похудению.

5. При остром и хроническом гепатите используется отвар арахиса, свежих ягод китайского финика и сахара.

6. При заболеваниях дыхательных путей (при остром ларингите – снимает потерю голоса), в качестве отхаркивающего средства — используется отвар ореха с кожурой.

Между тем, сейчас арахис считается ценнейшей масличной культурой. По вкусу он вполне соперничает с фундуком, недаром его также называют орехом. Кроме того, как уже было отмечено, в его плодах кроме масла много белка.

Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки.

Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада. Вместе с тем стоит отметить, что несмотря на отличные вкусовые качества и питательность, конечно, не следует злоупотреблять арахисом.

Как и употребление всякого продукта, тут необходимо знать норму. Не стоит также переедать его в острый период заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка. И еще, — арахис достаточно калориен и его избыточное потребление может привести к появлению избыточного веса и даже ожирению.

В добавок ко всему, арахис способен вызывать самую тяжелую форму аллергии, отмечает ЕдаLife. Ведь археологи утверждают, что первыми выращивать (и поджаривать) арахис научились древние инки. Они же клали арахис в могилы умершим – инки верили, что душа, имея при себе горсть арахиса, уж точно прямиком попадет на небо.

Поэтому что касается живых любителей арахисовых бобов, то древнеиндейский рецепт загробной жизни тут может оказаться актуальным как никогда. Аллергикам жизненно необходимо тщательнейшим образом выяснять состав продуктов и блюд.

Ведь даже незначительное количество арахиса для таких людей способно обернуться анафилактическим шоком. Так, в 2005 году умерла 15-летняя девушка из Канады Кристина Десфорджес. Причиной смерти стал поцелуй Кристины с ее молодым человеком, который съел тост с арахисовым маслом. У нее мгновенно начался анафилактический шок.

Насчитывается 70 видов арахиса, произрастающих, в основном, в Бразилии, наиболее распространение получил — Арахис культурный или земляной орех (Arachis hypogaea L.), который разводят в Америки, Азии и Африки и в Европе — в Италии, Испании и на юге Франции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О Море, Ты - жизнь!
  • Петербуржцы встречают «Час Земли» (видео)
  • Онищенко обеспокоен возможным появлением птичьего гриппа в России
  • «Старый мельник» любит футбол
  • Рецепты древних Майя раскрывают в Москве (видео)


  • Top