Время воды


Лева Нафтулин и его рисунок «Простейшие». Фото: Кира Иванова/Великая ЭпохаЛева Нафтулин и его рисунок «Простейшие». Фото: Кира Иванова/Великая ЭпохаВесна, капель, дети

Значение воды для жизни человека переоценить невозможно. Перефразируя классиков – она наше всё. Осознав колоссальную проблему нехватки этого продукта выживания, мир ввел Международный день воды, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблемам, связанным с качеством воды и охраной её запасов.

Эта дата отмечается 22 марта, когда в северном полушарии происходит чудо: снег превращается в воду. Это праздник возрождения жизни.

Встреча под названием «Вода вокруг нас» в информагентстве «Росбалт» Петербурга так же превратилась в праздник. В результате всего услышанного и увиденного стало ясно, что проблемы охраны драгоценных водных ресурсов реальны и сложны, но понемногу за дело берется общественность и, главное, дети и молодежь. Это, по самому большому счету, может быть, и есть самое важное в решении этой «неразрешимой» проблемы. В этом и есть праздник.

Руководители Невско-Ладожского управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а это агентство водных ресурсов, занимающееся охраной и рациональным использованием водных объектов, рассказали о проблемах и реализации плана действий России по охране вод Балтийского моря. Наша страна на два года стала председателем международной комиссии Хелком, включающей страны вокруг Балтики. Это свидетельство международного статуса и престижа России.

Трудность ситуации в том, что вода и созидает, и разрушает, и имеет свою философию, и при этом, чрезвычайно ранима нами. Для насущных нужд человек строит огромные заводы по производству удобрений, которые в процессе использования оказываются в воде. Для собственной чистоты человек строит мощные заводы, производящие моющие средства, которые затем так же оказываются в воде. И прочее, и прочее и прочее. Все эти фтор- и азотсодержащие вещества любимая пища синезеленых водорослей, которые неумеренно разрастаются, а погибая, становятся «производителями» ядовитых для водных жителей и для человека веществ. Они выходят на поверхность, испаряются летом и делают воздух ядовитым. Высокотехнологичная цивилизация оказывается ущербной, уничтожающей саму себя.   Все эти проблемы исследуются государствами в своих регионах и затем обсуждаются на международных конференциях для принятия общих мер, так как это вопросы взаимного интереса всех стран. Этой весной в Петербурге прошли научно-практические мероприятия Дней Балтийского моря, на которых определены общие задачи по охране экологии. Важен постоянный мониторинг состояния водного бассейна, чтобы «заработал тезис – загрязнитель платит», сказала Анна Кузнецова, руководитель Невско-Ладожского управления. Однако просторы балтийского бассейна столь велики, а государственных служащих природоохранных ведомств так мало, что без помощи общественности справиться невозможно.

Человек, реально, помочь себе должен сам. Так и поступают многочисленные «зеленые». Особая миссия у детей и молодежи. Осознав с детства свою ответственность, верится, они будут обращаться с природой как с живым существом. Аксиома – пока не перестроим свое сознание, не убережем Землю. Примеры детского творчества многочисленны. На встрече была представлена выставка детского рисунка, посвященного воде, юные художники получили награды. Это уже традиционный конкурс, который заинтересованно проводит Невско-Ладожское управление.

Уникальную работу проделали участники природной школы «Остров». Под руководством руководителя этой экологической станции Татьяны Кузнецовой была организована летняя экспедиция школьников и студентов по изучению состояния Невы. «Тот, кто хоть раз прошел от истока до устья Невы на веслах, невольно становится и исследователем и поэтом. Он начинает верить, что у реки есть душа, что Нева — живая», — говорит Т. Кузнецова. Ребята тщательно обследовали берега и воду и предоставили специалистам полный отчет об экологии невского пространства. Их материалов хватило на целую книгу, которую им удалось издать с помощью благотворительного фонда развития человечества Гагаринский фонд. Книга называется «Береговой портрет Невы». Консультировали ее ведущие специалисты петербургского университета. Материалы экспедиции стали частью программы по мониторингу Невы для Невско-Ладожского управления.

Упоминая о празднике, мы имели ввиду, именно эту радость сотворчества взрослых и детей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юриста посадили за защиту последователей Фалуньгун (видео)
  • Divine Performing Arts в Австралии
  • Кризис нравственности страшнее финансового - считают отечественные звезды (видео)
  • Мальчик, делающий домашнее задание на дороге: «Здесь светлее, чем дома»
  • Платье стоимостью около 1,5 млн. долларов было представлено на выставке в Китае


  • Top