Гоголь жив


Прогулка по Петербургу с Н. В.

1 апреля (без шуток) 200-й день рождения нашего почитаемого Н. В. Гоголя. Открываю томик его сочинений. «Нос»: «Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно-странное происшествие…». Что-то туманное заколыхалось в середине моей комнаты… Вспышка озарения – сегодня именно 25 марта! Значит, раннее утро, запах свежеиспеченного хлеба, нос, обнаруженный цирюльником Иваном Яковлевичем в хлебе и выброшенный им в Неву в страхе перед полицией — все это было? Да было, было! Ведь приделали же этот нос уже в наше время к тому дому, на том самом Вознесенском проспекте. Стоп, но однажды его крали. Поспешим проверить.

Вот Садовая улица, Театральная площадь, Мариинский театр… Что там, в афише? Ба, новое слово «Гоголиада». Придумали же! Не просто придумали, а затеяли провести беспрецедентный по художественному размаху Музыкальный фестиваль опер и балетов на гоголевские сюжеты из 11 произведений. В апреле прозвучат вещи из золотого фонда русской классики: «Майская ночь» и «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова, «Сорочинская ярмарка» и «Женитьба» Мусоргского, «Нос» Шостаковича, «Мёртвые души» Щедрина и произведения молодых композиторов – победителей специального конкурса. Премьерами будет дирижировать сам маэстро Гергиев. Думается, Николаю Васильевичу понравилось бы.

Вот мы и на старинном Вознесенском. Уф! Нос на месте. В натуральную величину того персонажа, что все время попадался на пути его владельца майора Ковалева.

Дальше бывшая улица Малая Морская – затем Гоголя, теперешняя снова Малая Морская. Вот и дом старинный, где жил Гоголь с 1833 по 1836 год. Есть мемориальная доска, но дом занят чиновным ведомством, которое не желает поделиться помещением, потому и нет еще ни в Петербурге, ни в России места для музея нашего гениального шутника. Зато шутка его продолжает жить. На той же улице строится станция метро, ей-то и присвоят имя Гоголя. Об этом Н. В.   и мечтать не мог, не знал о таком транспортном средстве, предпочитая «птицу-тройку».

И вот, наконец, перед нами улица, про которую Н. В.  писал: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере для Петербурга; для него он составляет всё… Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга…Тут вы встретите тысячу непостижимых характеров и явлений».

Чуть поодаль, в улице, что напротив Казанского собора, возвышается фигура на постаменте. «Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нём [Невскому проспекту], и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы», — говорит о себе Н. В.  Это он, необычайно высокий, до лица не доглядеться, фотографироваться не желает (не получается). Если же потянешься настойчивым взглядом, удается схватить выражение шутливо-саркастическое или такое, чему нет определения в языке. Словом, гоголевское. И услышишь (если захочешь): «О, не верьте этому Невскому проспекту! Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется». Услышишь и такое, чего нет в его писаниях: «Прогуляйтесь-ка, сударыня, на Манежную площадь, еще кое-что увидите». Поспешим, пока светит солнце, в сумерки все изменится. Гоголь это хорошо знал.

Проходим мимо Гостиного двора, Публичной библиотеки, памятника Екатерине II и Александринского театра — всё это современники Н. В., и сворачиваем к Манежной площади. Вот это место в сквере, где еще в далекие 50-е годы намеревались (не в шутку) поставить памятник писателю тоже к юбилею — 100-летию, но смерти. Долгие годы здесь стоял лишь постамент с надписью «Здесь будет памятник Н. В.». Да, видно, не захотел Н. В., чтобы вспоминали об его уходе — вот памятник и не появился. Но кое-что все же произошло… К 300-летию Петербурга власти решили отблагодарить итальянских зодчих, которые придали красоту и славу нашему городу. В сквере поставили их бронзовые бюсты. Да вот снова гоголевская шутка, ее обнаружил питерский писатель-краевед С. Носов. Лица итальянцев сильно смахивают на реальные персонажи бессмертных творений Н. В.

«Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем?… Всё происходит наоборот», — вновь восклицает Н. В. Гоголь.

Спасибо за прогулку, Николай Васильевич, она была шутливой, как, думается, и ваш характер. Но любим мы Вас за ваши сочинения, полные любви и боли за Отчизну. Вы в них живете, восклицая: «Русь, куда же несёшься ты? Дай ответ. Не дает ответа».

Это он, необычайно высокий, до лица не доглядеться.  Фото: Олег Луценко/Великая ЭпохаЭто он, необычайно высокий, до лица не доглядеться. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха

Лица итальянцев сильно смахивают на реальные персонажи бессмертных творений Н. В. Кваренги. Фото: Олег Луценко/Великая ЭпохаЛица итальянцев сильно смахивают на реальные персонажи бессмертных творений Н. В. Кваренги. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха

Лица итальянцев сильно смахивают на реальные персонажи бессмертных творений Н. В. Росси. Фото: Олег Луценко/Великая ЭпохаЛица итальянцев сильно смахивают на реальные персонажи бессмертных творений Н. В. Росси. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха

Лица итальянцев сильно смахивают на реальные персонажи бессмертных творений Н. В. Растрелли. Фото: Олег Луценко/Великая ЭпохаЛица итальянцев сильно смахивают на реальные персонажи бессмертных творений Н. В. Растрелли. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха

Лица итальянцев сильно смахивают на реальные персонажи бессмертных творений Н. В. Ринальди. Фото: Олег Луценко/Великая ЭпохаЛица итальянцев сильно смахивают на реальные персонажи бессмертных творений Н. В. Ринальди. Фото: Олег Луценко/Великая Эпоха

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Робот научился читать мысли человека
  • Значки заслуженных мастеров спорта – футболистам
  • Чарующий мир галактик
  • «Час Земли» даёт миру надежду (видео)
  • Shen Yun прибывает в столицу Австралии (видео)


  • Top