Китайские полицейские забили до смерти тибетского монаха в провинции Сычуань


Тибетский монах Бин Цо, которого убили полицейские КПК. Фото предоставлено тибетскими монахами, проживающими в ИндииТибетский монах Бин Цо, которого убили полицейские КПК. Фото предоставлено тибетскими монахами, проживающими в ИндииВ результате столкновения полицейских с тибетцами, один монах погиб, восемь – получили ранения. Инцидент произошёл 27 марта в уезде Лухо провинции Сычуань.

Как сообщило 27 марта агентство Рейтер, жители тибетской национальности деревни Данду уезда Лухо отказались подписывать с местной администрацией договор об обработке земли, из-за чего их стала избивать полиция и далее произошла стычка.

В сообщении говорится, что один из тибетских монахов был забит полицейскими до смерти, ещё восемь человек ранены. Однако в местной больнице сказали, что монах погиб в результате дорожной аварии, когда ехал на мопеде.

Радио «Свободная Азия» информирует, что вечером 25 марта в уезд Лухо из монастыря Нанцзелин приехал 27-летний монах Бин Цо и стал расклеивать на улицах объявления с призывом к тибетцам не обрабатывать землю до тех пор, пока китайские власти не освободят всех арестованных во время акций протеста тибетцев. Его заметили полицейские и стали преследовать. Монах попытался скрыться на мопеде, но его настигли и остановили. На второй день было найдено его мёртвое тело.

Местные жители рассказали, что власти стали распространять информацию о том, что тот монах покончил жизнь самоубийством. Однако, как говорит мать погибшего монаха, многие крестьяне видели, что полицейские догнали его и начали бить электрическими дубинками и прикладами оружия, а потом бросили под откос горы.

В сообщении на сайте радио Voice of Tibet Foundation указывается, что 27 марта в уезд Лухо приехали ещё двое тибетских монахов и стали призывать местных жителей отказаться обрабатывать землю в знак протеста против подавления китайским коммунистическим правительством тибетцев, а также попытались организовать мирное шествие в знак этого протеста. Вечером их арестовала полиция в настоящее время их местонахождение неизвестно.

В сообщении говорится, что в тот же день местная администрация приказала тибетцам начать обрабатывать землю, но многие из них отказались это сделать, в результате 11 человек было арестовано.

В тот же день работники местного телеканала приехали в уезд Лухо, чтобы снять на видео, как тибетцы обрабатывают землю, но последние отказались предоставить им такую возможность, в результате более 10-ти из них были арестованы.

29 марта китайские власти опубликовали «Доклад о социально-экономическом развитии Тибета». В докладе говорится, что в 2008 году чистый годовой доход крестьян в тибетских районах впервые превысил 3000 юаней ($428), что на 13,9% больше, чем в предыдущем.

По этому поводу доктор наук исследовательского института философии при Китайской академии социальных наук Чжан Бошу высказал следующее мнение: «При оценке развития какой-то страны или же региона нужно учитывать очень многие факторы, кроме материального благосостояния. Особенно когда это касается такого района, как Тибет, где у людей есть множество религиозных и духовных требований, для которых материальное развитие далеко не достаточно, чтобы ощущать себя счастливыми».

Представитель тибетского правительства в изгнании Гэсан Цьенцан считает, что, живя в такой атмосфере подавления и полной несвободы, какая в настоящее время существует в Тибете, как бы ни развивалась экономика, люди не будут ощущать счастья. По его мнению, критерий счастья состоит в том, насколько у людей есть свободное пространство для жизни и выражения своих мнений.

Насчёт данных отчёта КПК о повышении дохода тибетских крестьян Гэсан сказал, что больше половины этого дохода они получают от сбора кордицепса китайского (особый вид насекомого, которое наполовину гусеница, наполовину растение, обитает только в Тибете, используется для приготовления оздоровительных пищевых добавок).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Простые факты кризиса китайской экономики
  • Время воды
  • Юриста посадили за защиту последователей Фалуньгун (видео)
  • Divine Performing Arts в Австралии
  • Кризис нравственности страшнее финансового - считают отечественные звезды (видео)


  • Top