США и Россия обещают сократить ядерные арсеналы


Барак Обама и Дмитрий Медведев встретили в Лондоне. Фото:Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Президент США Барак Обама и президент РФ Дмитрий Медведев договорилсь возобновить переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом было сообщено по завершении первой встречи двух президентов в резиденции американского посла в Лондоне, где им удалось обсудить многие вопросы, волнующие обе страны, – от нераспространения оружия массового уничтожения до торгово-экономических проблем, передает Голос Америки

В совместном заявлении Медведева и Обамы говорится, что «стороны будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в ныне действующем московском договоре 2002 года».

Президенты РФ и США заявили, что «будут добиваться новых, проверяемых сокращений стратегических наступательных арсеналов обеих стран в ходе поэтапного процесса, начиная с замены договора о сокращении и ограничении СНВ новым юридически обязывающим договором».

Обама и Медведев подчеркнули, что США и Россия не рассматривают друг друга как врагов и обязались совместно работать над решением таких важных вопросов, как укрепление глобальной безопасности и оздоровление мировой экономики.  

Президенты признали наличие разногласий между США и Россией по вопросу размещения в Европе элементов американской противоракетной системы, однако обещали продолжить переговоры о международном сотрудничестве по вопросу противоракетной обороны.

Во время первой встречи в Лондоне лидеры США и России также коснулись испытаний северокорейской ракеты-носителя. Они призвали КНДР проявлять сдержанность, отметив, что запуск Пхеньяном баллистической ракеты может нанести ущерб миру и стабильности в регионе. Президенты высказались по поводу ядерной программы Тегерана, призвав Иран сотрудничать с МАГАТЭ и представить доказательства мирных целей атомных наработок.

Как сообщили советники американского президента, он поставил в известность своего российского коллегу о том, что США не признают независимости отколовшихся регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии. Обама также отверг воззрения Москвы на бывшие советские республики как на сферу влияния России.

По итогам встречи президент США на совместной пресс-конференции сообщил время своего первого официального визита в Москву – Обама поедет в российскую столицу в июле. «Я очень обнадежен лидерскими шагами президента Медведева и благодарен ему», — сказал президент США, отметив, что последние несколько лет отношения между двумя странами «дрейфовали». Со свойственным ему юмором американский президент сообщил журналистам: «Я принял приглашение Дмитрия Медведева посетить Россию в июле этого года» и добавил: «Визит в июле значительно лучше, чем визит в январе».

Президенты РФ и США также указали, что намерены перейти в двусторонних отношениях от «теплых слов к конкретным свершениям».

«Мы дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью скорейшего завершения вступления России в ВТО и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития российско-американских экономических связей», — говорится в совместном заявлении лидеров.

Президент России Дмитрий Медведев, который вчера в статье, опубликованной в газете Washington Post, положительно откликнулся на призыв Барака Обамы «перезагрузить» американо-российские отношения, заявил, что встреча в Лондоне с Обамой повысила его оптимизм относительно развития российско-американских связей. Медведев сказал журналистам в Лондоне, что стороны «договорились открыть новую страницу» в отношениях между двумя странами.

В завершение президент РФ подчеркнул, что лондонская встреча – «только самое начало обсуждения».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама подарил Елизавете II iPod
  • Фотообзор: Саммит G20 сопровождается массовыми протестами
  • Улей на крыше офиса: чтобы сохранить жужжание пчел (видео)
  • "Талибан" готовит террористическую атаку на Вашингтон
  • Президент России прибыл в Великобританию на саммит G20


  • Top