Весенний призыв 2009 должен стать последним — партия «ПРАВОЕ ДЕЛО»


Заявление Политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» о призыве на военную службу и задачах вооруженных сил:

1 апреля начинается очередной призыв на военную службу. В конце 2008 года руководство Министерства обороны РФ объявило о планах глобальной реформы российской армии. Однако объявленное сокращение 250 тысяч офицерских должностей в Минобороны плохо соотносится с указом Президента РФ, по которому численность Российской армии надо довести до миллиона к 1 января 2016-го. А весенний набор по призыву в 2009 году станет рекордным – будет призвано более трехсот тысяч молодых людей. В этом году это число практически сравнялось с количеством мест в вузах, а это означает, что значительно увеличится призыв в армию тех выпускников, а также молодых отцов, которые ранее имели отсрочку от призыва.

В России были, есть и всегда будут люди, для которых военное дело – призвание. Если создать в армии приемлемые условия работы и жизни, не будет недостатка в желающих посвятить себя военной службе. Но создавать эти условия государство не будет, несмотря на все декларации, до тех пор, пока у него есть право на дармовую солдатскую силу.

«Дешевизна» призывной армии иллюзорна — государство ежегодно тратит сотни миллиардов рублей на поддержание громоздкой и неэффективной структуры, рассчитанной на решение задач полувековой давности. Рекрутчина, призывная армия были органичны для традиционного общества и тоталитарного государства. Сегодня она является источником социального напряжения, источником опасности не столько для потенциального противника, сколько для тех ребят, кто в ней служит, их родных и близких.

Призывная армия с ее слабостью и неэффективностью — это прошлый век, с такой армией Россия проиграет в международной конкуренции.

Совершенно ясно, что в нынешних условиях, при сохранении Россией её ракетно-ядерного потенциала, нет никакой необходимости в сохранении призывной армии ни для ВС РФ, ни для других войск. В частности, борьба с терроризмом требует такого же высокого профессионализма, как и несение боевого дежурства, а также стратегическое сдерживание любого потенциального агрессора личным составом ВС РФ. Воинские части полной боевой готовности должны быть укомплектованы солдатами и сержантами только на профессиональной контрактной основе. В этой связи мы поддерживаем действия руководства Погранслужбы РФ, которая в 2008 году успешно осуществила переход на исключительно добровольный принцип комплектования. Кроме того, необходимо практически заново создать систему службы военнослужащих постоянного резерва, которая должна создаваться по территориальному принципу на базе «кадрированных» подразделений.

Переход на контрактную армию возможен даже сейчас, в условиях кризиса. Мы готовы представить конкретные предложения на этот счет в Правительство РФ.

России нужна не призывная армия из массы полуголодных и бесправных солдат, а оптимальное сочетание профессиональных эффективных компактных вооруженных сил и подготовленного резерва.

Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» предлагает не в отдаленной перспективе, а сегодня отказаться от призыва военнослужащих срочной службы. Весенний призыв 2009 г. должен стать последним в истории России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проблемы реализации свободы совести в России
  • "Победа будет за нами!" - работники культуры в борьбе за нравственность
  • Фотоконкурс Великой Эпохи продлевает сроки приема работ
  • Отчет государственных деятелей Канады - в «черном списке» России
  • Два кризиса в России подпитывают друг друга


  • Top