Сравнительный анализ древней китайской науки и современной западной науки

Чжан Хэн (Zhang Heng). Изображение ученого на почтовых марках. Фото с сайта  jeff560.tripod.com Чжан Хэн (Zhang Heng). Изображение ученого на почтовых марках. Фото с сайта jeff560.tripod.com Люди, интересующиеся научными разработками, осуществляемыми в Китае, часто спрашивают: «Почему в настоящее время в Китае наблюдается застой в развитии технологий, в то время как в старые времена наука в Китае достигла небывалых высот? Почему же западные естественные науки не развиваются в Китае в настоящее время?»
Это известный «Важный вопрос Джозефа Нидема (Joseph Needham)». (Джозеф Нидем, английский ученый, начал свою карьеру как биохимик и химик-эмбриолог, большой авторитет в своей специальности. Он слыл живой легендой, а также был приверженцем классицизма, владел несколькими языками, занимался философией религий, а также пользовался уважением как синолог, ставшим известным благодаря своему труду «Наука и цивилизация в Китае»).

Чтобы ответить на этот вопрос, у нас должно быть глубокое понимание того, что такое древняя китайская культура, наука и технология. Очень важно понять, насколько великолепна древняя китайская наука, и в чем состоит коренное отличие между древней китайской наукой и современной западной наукой, что разделяет эти науки. Древняя китайская наука вновь будет переживать свой расцвет вместе с возрождением ортодоксальной китайской культуры.

1. «Все различия создает сознание»

Вселенная, пространство, время и изобилие форм жизни сплошь покрыты тайной. Как же мы исследуем эти вещи?

Чжан Хэн (Zhang Heng), изобретатель первого в мире сейсмометра и армиллярной сферы (небесного глобуса), приводившейся в движение водой, жил в эпоху династии Хань. Он также был математиком, астрофизиком и литератором. Это был скромный человек, он придавал особое значение поддержанию нравственности. Ему принадлежат слова: «Не надо беспокоиться о своем низком социальном уровне, а надо беспокоиться о своем низком уровне морали».

Армиллярная сфера (небесный глобус), приводившаяся в движение водой, изобретенная Чжан Хэном . Фото: PericlesofAthensАрмиллярная сфера (небесный глобус), приводившаяся в движение водой, изобретенная Чжан Хэном . Фото: PericlesofAthensПочему Чжан Хэн придавал такое большое значение нравственности? Какова связь между нравственностью и научными исследованиями?

Предлагаю начать с простого примера, взятого из жизни.

Если вы храните деньги или ценности в сейфе, будет ли тот, кто захочет иметь доступ к сейфу, сначала спрашивать у вас на то согласие? Также и у любого правительства имеются свои политические, экономические и военный тайны, которые оно не разглашает перед общественностью. Это похоже на то, что для общественности эти вещи как бы не существуют. Только квалифицированные специалисты могут на законных основаниях просматривать конфиденциальные документы. Такие люди должны быть надежными и преданными своей стране, тогда им доверяют государственные тайны.

Тайны Вселенной ещё удивительнее и ещё глубже, чем государственные тайны, и никто не может постичь их. Человеку нужен ключ, чтобы получить доступ к истинам Вселенной.

Если Боги создали всё во Вселенной, тогда, чтобы исследовать глубокие тайны Вселенной, человек должен верить в Богов и почитать их. Человек в своих поступках должен следовать божественным заповедям, должен легко относиться к славе и богатству, и повышать свой уровень нравственности. Тогда Боги смогут открыть свои тайны тем, кто того заслуживает.

«Совершенствование сознания» является необходимым условием и основой для таких исследований. На протяжении всей истории Китая ученые были в первую очередь людьми высокой морали, они обладали необыкновенной мудростью и способностями. К тому же, они проходили тайное систематичное обучение у мудрых учителей.

Ученые древнего Китая следовали воле Богов, и постоянно повышали свой нравственный уровень. Они были в одно и то же время и совершенствующимися, и людьми, обладающими высокой нравственностью, поэтому Боги открывали им тайны вселенной различных времен и пространств. Чем выше был уровень их нравственности, тем больше тайн Боги раскрывали им. Из этого мы можем понять, почему совершенствование является сутью ортодоксальной китайской культуры, и почему общество древнего Китая придавало особое значение совершенствованию сознания и души. Совершенствование также опирается на глубокие научные принципы. В этом кроются коренные причины того, почему цивилизация древнего Китая была такой выдающейся.

В настоящее время люди могут сказать: «Я не верю в Бога. Где Бог?» Какова связь между верой в Бога и нравственными принципами? Эта связь действительно весьма существенная. Тем, кто не верит в Богов и не совершенствуется, не разрешается познавать божественные тайны Вселенной. Также, как государственные секретные материалы, тайны, связанные с Богами и Вселенной, недоступны для обычных людей. Если люди хотят исследовать Вселенную, сначала они должны изменить свое мышление.

Нынешние люди не могут понять, зачем нужна нравственная дисциплина и другие, связанные с этим духовные понятия, изложенные в древних трудах. Они считают, что это трудно для их понимания, и что это не имеет никакой практической цели. Они даже спрашивают: «Сколько стоит один фунт нравственности?» Греческий философ Сократ сказал, что цель философии состоит не в том, чтобы понять природу, а в том, чтобы понять себя, или свое сознание, что, по сути, согласуется с западной философией. Однако современная наука изучает только внешние проявления природы, и с помощью такой науки человек не может познать себя и то, какую роль играет сознание и духовность.

Современная наука появилась в то время, когда нравственность человечества в целом переживала упадок. Развитие современного общества сопровождалось преследованием материальных интересов и эксплуатацией, что в дальнейшем внесло свой вклад в упадок нравственности. Боги раскрывают тайны и истины Вселенной только тем людям, которые верят в Богов и высоконравственны. Современная наука не признает Богов и даже возводит клевету на Богов. Она не придает значения нравственности и даже разрушает нравственные устои. В результате, человеческое сознание становится ослепленным. Не важно, насколько передовым является оборудование или насколько большие средства идут на исследования, доступ к истинам высокого уровня остается закрытым для современной науки. Также как изменника лишают доступа к государственным тайнам, людям, чье сердце и сознание слепо из-за потери веры в Богов, чья нравственность падает, не разрешают знать тайны Вселенной. Люди просто знают о некоторых поверхностных явлениях, касающихся жизни и Вселенной, и делают выводы, опираясь на неполную и ограниченную информацию.

2. Почему древняя наука Китая не использовала количественный анализ, как это делает современная наука?

Тем, кто имеет некоторое понимание вопроса, что такое древняя китайская культура, будет нетрудно принять следующее утверждение: китайская наука не использовала количественный анализ, как это делается в современной науке, таким образом, результаты, к которым она приходила, в значительной степени отличаются от тех, к которым приходит современная наука.

Современная наука появилась после того, как большая часть человечества отвергла существование Богов, поэтому Боги перестали раскрывать людям тайны Вселенной. Всем нам известна история о слепом и слоне. Слепой, с помощью осязания, исследовал некоторую часть слона, и заявил, что слон - это жираф. Проявил ли слепой большую мудрость, чем обычный человек? Является ли вывод, сделанный слепым, более точным, чем то, что видит человек с нормальным зрением? Совершенно очевидно, что нет.

Человек с нормальным зрением увидел бы всего слона целиком, и ему не нужно было бы ощупывать его. Западная наука использует такой же метод, как и слепой, полагаясь в исследованиях на оборудование и технологии. То, что можно обнаружить с помощью приборов, похоже на то, что может почувствовать слепой. От ученых требуется расшифровать либо объяснить сигналы, которые приняло оборудование. Необходимо наличие инструмента, который бы переводил сигналы, обнаруженные оборудованием, в сообщения или в форму, которая понятна для человека. Современные математика и логический анализ используются учеными как переводчики для интерпретации абстрактных данных. Количественный анализ, используемый в современной науке, предоставляет объяснение или выдвигает гипотезы (предположения). Множество важных факторов в процессе исследований, возможно, было отфильтровано или искажено, а ученые даже не знают об этом. Из-за ограниченных возможностей оборудования можно обнаружить лишь очень поверхностные вещи – оно не способно раскрыть более глубокие тайны Вселенной.

Люди с ослепленным сознанием будут судить обо всём, руководствуясь правилами современной науки, и когда вопрос коснется древней китайской науки, они никогда не поймут этого.

Древняя китайская наука избрала кратчайший путь в исследовании того, что такое жизнь, природа и Вселенная, поэтому Боги открыли множество тайн Вселенной людям того времени. То, что люди сейчас считают сверхъестественными способностями - это врожденные способности человека, которые проявляются тогда, когда нравственность человека достигает высокого уровня. Поэтому, определенно, ученые древнего Китая обладали тем, что мы в настоящее время считаем сверхъестественными способностями.

До сих пор существуют люди, обладающие хорошей природной основой, особенно дети, бесхитростные и добрые — у них имеются некоторые способности. В процессе взросления их сознание постоянно загрязняется, и в результате их способности постепенно исчезают. Тот факт, что современные люди не верят в сверхъестественные способности, является результатом «промывания мозгов» атеизмом и следствием разложения нравственности.

У выдающихся ученых древнего Китая были развиты такие сверх способности, как открытое небесное око, что позволяло им видеть вещи, находящиеся в других пространствах. Поскольку они совершенствовали свои сознание и душу, они могли видеть тайны Вселенной, времен-пространств и жизни. Выдающиеся ученые (или совершенствующиеся) постоянно повышали свой уровень нравственности и уровень в своей сфере. С повышением их нравственного уровня также развивалась их способность объяснять человеческие заболевания. Это привело к тому, что они стали способны раскрыть всё больше тайн, касающихся жизни и Вселенной. На самом деле, это Боги раскрывали им всё больше тайн. Ученые древнего Китая занимались исследованиями, используя свои сверхъестественные способности. Поэтому им не нужно было «интерпретировать» и не нужно было никаких логических доказательств, чего требует современная экспериментальная наука.

Сунь Сымяо (Sun Simiao), великий медик эпохи династии Тан, был даосом. Он обладал сверхъестественными способностями и мог непосредственно видеть источник заболеваний в других пространствах. Эта способность сделала его выдающимся врачом. До сих пор потомки почтительно относятся к тому, какое большое значение он придавал нравственности.

Чжан Хэн, живший в эпоху династии Хань, изобрел армиллярную сферу (небесный глобус) и первый в мире сейсмометр. Современные люди не могут выяснить, как он «спроектировал» этот прибор. Они не могут выяснить этого, потому что он использовал божественные силы, полученные в процессе усердного самосовершенствования – он видел вещи, находящиеся в других пространствах, а затем воспроизводил их в человеческом мире. Другими словами, Чжан Хэн был высоконравственным хорошим человеком, и поэтому ему были открыты некоторые тайны Вселенной. Для изобретения этого прибора ему не нужно было осуществлять количественные измерения и анализ или делать какие-либо разработки.

Существующее разделение между человеком и оборудованием, которое он использует для исследований в настоящее время, является результатом регресса врожденных человеческих сверх способностей. Современные ученые действительно похожи на того слепого, ощупывающего слона.

Наука древнего Китая шла путем малой стоимости и высокой эффективности. Наука помогала поддерживать нравственность и сохраняла окружающую среду. Это был путь, проторенный Богами. Современная наука идет путем высокой стоимости и малой эффективности, что, к тому же, разлагает человеческую нравственность и разрушает окружающую среду. Это путь полного самоуничтожения, который противостоит воле Богов.

3. Суть китайской древней науки в обществе потеряна

Почему же выдающаяся древняя культура исчезла в наше время?

Уже говорилось о том, что от ученых древнего Китая требовалось, чтобы они обладали высокой нравственностью. Люди того времени в целом были способны достичь гармоничного сосуществования с обществом и природой, и таким образом они получали пользу от многочисленных достижений в области науки. В Китае жили поколения выдающихся ученых. Науки, которыми они занимались, содержали систематичные теории и практику, однако в отличие от методов современной науки, их нельзя было передавать кому угодно, потому что существовали определенные требования к уровню нравственности. Сегодня ученые могут лишь получать знания и осваивать методики. Современная наука может лишь задеть поверхностные тайны Вселенной, которые были известны древним китайским ученым.

Ортодоксальная китайская культура содержит обязательное требование – почтение к Богам и Небу. Ученым необходимо было повышать свой нравственный уровень, и всё общество почтительно относилось к нравственным ценностям. Научные направления были просты и благородны, а общественные устои были хорошими. Наука древнего Китая передавалась в таком обществе. Позже, когда атеизм проник в культуру общества, линия преемственности благородной древней медицины стала в большой степени строиться на избирательности и предусмотрительности. Врачи предпочитали вообще не передавать знания, чем передавать их человеку с низким уровнем нравственности, включая и своих собственных детей. Китайцы предпочитают недобрать, чем перебрать. Многие хорошие вещи сейчас уже утрачены, а суть китайской древней науки в обществе потеряна.

Современное общество представляет собой то, что Шакьямуни (Будда) назвал «конец Дхармы», что значит, что людей уже больше не ограничивает их совесть, а падение нравственности происходит ужасающе быстро. После того, как в Китае к власти пришла компартия, она уничтожила традиционную культуру вместе с верой китайцев в Богов. На неотъемлемую часть китайской культуры она наклеила ярлык «суеверие». Атеизм и нравственный упадок быстро «разъели» сознание и дух китайцев. Пропаганда компартии и слепая вера в западную науку превратила китайцев в настоящих «духовных слепцов». Из священных драконов они превратились в близоруких людей. Современные люди с узким кругозором никогда не смогут познать сферу, в которой обитают священные драконы, поэтому они не могут уловить, в чем состоит суть выдающейся китайской цивилизации.

4. Насколько важно позволить сознанию и духу вновь обрести способность проникновения в суть вопроса

Разница между древней китайской наукой и западной наукой такая же, как между священными драконами и лягушками в водоеме. В области мышления и по эффективности они стоят совершенно на разных уровнях. Чтобы выйти из области ошибок, допускаемых современной наукой, и вернуться к торжеству китайской цивилизации, должна быть восстановлена вера человека и нравственность – в этом случае ортодоксальная китайская культура, которую передали Боги, возродится вновь. Вот почему мы должны осуществлять возрождение китайской культуры и науки.

Лишь немногие люди понимают концепцию осуществления возрождения китайской традиционной культуры. Чтобы помочь людям в осознании этого вопроса, мы должны сначала смахнуть пыль, покрывающую их сознание, и смыть слой демонической культуры компартии, навязанной китайцам. Дать возможность людям понять, насколько важна нравственность, и дать им возможность проявить доброту, и после этого их сознание и дух вновь обретут способность проникать в суть вопроса, и они уже более не будут «духовными слепцами».

Процесс очищения души, на самом деле, представляет собой современный феномен, который предсказан в исторических книгах. Древний народ майя, живший в Америке, предсказал в свое время, что период с 1992 г. по 2012 г. для Земли будет периодом обновления. Земля и люди подвергнутся очищению энергией, исходящей из центра Млечного пути, и сознание и дух человека очистятся, их уровень повысится.

Хотим мы или нет признать это, Фалуньгун и его распространение во всём мире направляет этот процесс очищения сознания людей. Мудрость, заключенная в Истине, Доброте, Терпении исправляет сознание людей, улучшает их нравственность и очищает их души. Поскольку этот процесс является обновлением, то очищение сопровождается уничтожением – искоренением разложения нравственности, о чем в истории уже имелись предсказания.

Процесс духовного очищения и повышения нравственности также включает в себя процесс возрождения древней китайской культуры и науки.

И Фу (Yi Fu).

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нептуну остался год до первого полного оборота вокруг Солнца
  • Тигровая рыба Голиаф свидетельствует о многообразии водного мира реки Конго
  • Голубые киты «поют» с чрезвычайной точностью высоты звука
  • Доказательство существования инопланетян появится в течение 25 лет
  • Клейкий рис - основной компонент в древнем китайском скрепляющем растворе


  • Top