Второй день саммита НАТО: главный вопрос — стратегия в Афганистане


Главы государств-членов НАТО проводят сегодня переговоры во французском Страсбурге в рамках второго дня саммита организации. Фото: MICHAEL URBAN/AFP/Getty ImagesГлавы государств-членов НАТО проводят сегодня переговоры во французском Страсбурге в рамках второго дня саммита организации. Фото: MICHAEL URBAN/AFP/Getty Images Главы государств-членов НАТО проводят сегодня переговоры во французском Страсбурге в рамках второго дня саммита организации.

Участники саммита перешли из Германии в Страсбург по мосту через Рейн — по замыслу организаторов, это подчеркивает единство и мир в Европе, которые НАТО помогла защитить. Как ожидается, основным вопросом станет стратегия Североатлантического альянса в Афганистане.

В пятницу президент США Барак Обама призвал к более рациональному использованию натовских ресурсов в Афганистане. При этом он подчеркнул, что «Аль-Каида» представляет большую угрозу европейским странам, чем США.

Вашингтон стремится к тому, чтобы европейские страны направили в Афганистан больше войск и увеличили финансирование операции, однако пока лишь немногие союзники США согласились на это.

Кроме того, члены НАТО пока не могут придти к согласию относительно кандидатуры на пост генерального секретаря организации. Нынешний глава НАТО Яап де Хооп Схеффер покидает свой пост в конце июля.

Европейские страны поддерживали кандидатура датского премьер-министра Фога Расмуссена, однако против него высказалась Турция. Как отмечают обозреватели, причиной тому могла быть позиция Расмуссена во время скандала вокруг публикации в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда.

Тогда Фог Расмуссен отказался запретить публикацию карикатур, сославшись на свободу слова.

Министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг считает возможным достижение согласие по кандидатуре генерального секретаря НАТО уже сегодня. Об этом он заявил в Страсбурге, подчеркнув, что претендентом остается премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

С точки зрения Юнга, «есть вопросы, которые мы все же можем решить сообща», в частности, убедить Турцию снять свои возражение против Рамуссена в связи с публикацией в датской газете «Юлландс-постен» в 2005 году карикатур на пророка Мухаммеда. При этом глава военного ведомства ФРГ не исключает, что решение может состояться и «в ближайшие дни».

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сколько стоит получить свои же деньги по страховке после ДТП?
  • Фотообзор: В Нью-Йорке 14 человек погибли в результате нападения
  • На саммите НАТО еще не удалось согласовать кандидатуру генсека
  • Футбол помирил арабов и евреев (видео)
  • Фотообзор: Лидеры стран отужинали на Даунинг-стрит, 10 в преддверии саммита G20


  • Top